Технологии ИА «Росбалт» rosbalt.ru

СМИ: В России приступили к работам по перехвату данных из мобильных мессенджеров

Российские компании приступили к решению задачи по получению доступа к переписке пользователей WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype для реализации «пакета Яровой», в рамках которого для борьбы с терроризмом власти намерены осуществлять перехват и полную дешифровку трафика россиян, пишет «Коммерсант».

СМИ: В России приступили к работам по перехвату данных из мобильных мессенджеров.

Отмечается, что компания Con Certeza, занимающаяся разработками системы технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) на сетях операторов связи, ищет подрядчика для проведения исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика популярных мессенджеров.

«Примерный состав работ такой. Рассмотреть основные мессенджеры — WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype для платформ iOS и Android. Подготовить экспертное заключение по возможности перехвата чувствительных данных, то есть идентификаторов сторон общения, паролей, сообщений, при работе с копией трафика, и продемонстрировать прототип, если есть возможность», — говорится в письме сотрудника Con Certeza. Данную переписку сотрудник компании вел с техническим специалистом одной из российских компаний в сфере информационной безопасности (ИБ).

Согласно переписке, на исследование одного мессенджера дается два месяца. Отмечается, что начать работы предлагается с Viber. Оплата работ по каждому мессенджеру составляет 130 тыс. руб. за выполнение основной части исследования и 230 тыс. руб. бонуса «в случае получения идентификаторов сторон либо текста при использовании MITM (атака Man-In-The-Middle)».

Также в переписке отмечается, что цель исследования — «реализация или аргументация о невозможности реализации данных функций в системах СОРМ согласно нормативным требованиям к операторам сотовой связи».

Ранее сообщалось, что в рамках реализации антитеррористического «пакета Яровой» ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг России пытаются найти способ расшифровки собираемых данных пользователей в режиме реального времени.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}