Технологии ИА «Росбалт» rosbalt.ru

«Катюша» поможет Кремлю следить за СМИ и соцсетями

Новым поставщиком системы мониторинга публикаций в СМИ и социальных сетях для администрации президента и правительства стала компания «М 13», владелец прав на систему мониторинга «Катюша». Это следует из данных, опубликованных на сайте госзакупок.

«Катюша» поможет Кремлю следить за СМИ и соцсетями.

В документах отмечается, что система приобретается для управления пресс-службы и информации президента и для департамента пресс-службы и информации правительства. Стоимость контракта до конца года — 79 млн рублей.

Информацию о закупке разместило Минкомсвязи 13 сентября, хотя победитель конкурса «на покупку у единственного поставщика» был известен заранее: еще в мае 2016 года президент России Владимир Путин подписал распоряжение о выборе единственного исполнителя, сообщается в конкурсных документах.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил информацию газете «Ведомости»: «Подрядчика действительно сменили на «Катюшу». По словам Пескова, новой системой мониторинга пользуются руководители администрации, сотрудники аппарата правительства и другие члены высшего руководства.

Смену поставщика системы подтвердил и источник в аппарате правительства. Прежде администрация президента и правительство использовали для мониторинга СМИ и блогов систему компании «Медиалогия». Ее сотрудник уточнил, что чиновники не продлили контракт с «Медиалогией». В прошлом году ФСБ не дала добро на продолжение контракта: претензия была в том, объяснил источник газеты, что часть долей ООО «Медиалогия» принадлежала офшорам.

Сейчас, по данным «СПАРК-Интерфакса», это не так: 92% «Медиалогии» принадлежит ООО «ИБС холдинг» (IT-интегратор IBS), 8% — гендиректору «Медиалогии» Александру Волкову. «ИБС холдинг» на 75% принадлежит Анатолию Карачинскому, на 25% — Сергею Мацоцкому. Но, когда решался вопрос о продлении контракта, среди собственников действительно были офшоры, признал близкий к «Медиалогии» человек. «М 13» принадлежит, по данным «СПАРК-Интерфакса», компании «Лука», которой в равных долях владеют Владислав Клюшин и Ольга Паршкова.

Разработка «Катюши» началась еще в 2011 году, но свидетельство о государственной регистрации программы получено только в марте 2016 году, следует из данных Минкомсвязи. Всего в создании и поддержке системы задействованы около 150 IT-специалистов. Кроме СМИ «Катюша» ведет мониторинг информации из социальных медиа, заявил гендиректор «М 13» Александр Бадиков. По его словам, «Катюша» «позволяет в режиме реального времени отслеживать состояние информационного поля по широкому спектру тематик, с высокой точностью оценивать характер и масштабы распространения информации, оперативно реагировать на возникающие информационные угрозы».

Отличие «Катюши» от «Медиалогии» — наличие базы, в которой собрано более 20 тыс. источников СМИ, точная оценка характера и масштабов распространения информации и настраиваемый под пользователя интерфейс, заметил Бадиков. Тем временем на сайте «Медиалогии» указано, что она использует свыше 32 тыс. источников СМИ.

В феврале этого года президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения о мониторинге информационных угроз в интернете, сообщалось на сайте Кремля. Подробнее здесь.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}