Технологии Марк БОРКОВСКИ ("The Guardian", Великобритания) inosmi.ru

ВСЕВЫШНИЙ, ИРАК И ВСЯ МОЩЬ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ПИАРА

Марка Борковски тревожит головокружительная карьера Карен Хьюз - 'серого кардинала' за президентским 'троном'; она теперь отвечает за 'публичную дипломатию' администрации Буша.

Ненависть - мощное оружие: этот факт умело используют в своих целях диктаторы, уличные хулиганы и искушенные политтехнологи. В любой армии знают: новобранца куда легче научить водить танк, стрелять или ходить в ногу, чем привить ему психологическую готовность к убийству. Нагнетание ненависти через пропаганду необходимо для того, чтобы начать или вести любую войну: именно ненависть порождает у всех участников черно-белую картину происходящего.

Теоретически тот факт, что 'ненавидим' Саддама Хуссейна, а Саддам и его друзья платят нам той же монетой, позволяет США продолжать затянувшуюся 'экскурсию' на Ближний Восток. Каждый цинковый гроб, прибывающий в Америку, порождает новую волну ненависти и инстинктивное стремление отомстить - настолько сильные, что они перевешивают, казалось бы, более логичную, гуманную и цивилизованную реакцию по принципу: 'Господи, сколько можно! Пора нам оттуда уходить!' Одним из лейтмотивов оруэлловского '1984' стала идея о том, что в обесчеловеченном обществе ненависть становится естественным орудием государства.

Чтобы манипулировать общественным мнением на этой арене, где пособником врага порой считается собственная пресса, нужны пиаровские навыки особого рода. На это способен лишь человек, обладающий слепой верой, связями на самом 'верху' и неограниченными ресурсами; но даже Карен Хьюз пожалуй вздрогнула бы при известии, что в интернете ее сравнивают с гитлеровским министром пропаганды Йозефом Геббельсом.

В конце концов, она просто деревенская девчонка из Техаса, которая сначала работала телерепортером, а затем занялась пиаром Республиканской партии! С 1990-х гг. Хьюз - неизменный член команды Джорджа У. Буша: когда он был губернатором Техаса, она была директором по связям с общественностью в его администрации, а после того, как Буш перебрался в Белый дом, занимала пост советника президента.

В 2002 г. она внезапно вернулась в Техас - по слухам, устав от постоянной критики за чрезмерное рвение в пропагандистской эксплуатации событий 11 сентября, и, в частности, ее роль в развязывании 'войны с террором' - но осталась с президентом в тесном контакте: они беседовали по телефону несколько раз в неделю. В конце концов, Буш понял, что не может без нее обойтись: в марте этого года он назначил Хьюз заместителем госсекретаря США по вопросам публичной дипломатии в ранге чрезвычайного и полномочного посла.

В конце концов он ведь говорит ее голосом! Именно Хьюз написала его автобиографию, редактирует все выступления и разрабатывает публичные акции президента, да к тому же 'связана с семьей Бушей самой близкой дружбой'.

Газета 'Dallas Morning News' назвала ее 'самой могущественной женщиной из всех, когда-либо работавших в Белом доме': враги тут же ухватились за эту оценку, на все лады расписывая ее провалы в роли стратега (Хьюз - староста пресвитерианской общины - как-то, находясь на борту президентского самолета, вместо запланированного брифинга обратилась к слушателям с церковной проповедью).

Теперь эта женщина, которую сочувствующая демократам пресса и вашингтонская элита называет 'массовиком-затейником' Буша, возглавляет громадный аппарат, беспрецедентную в истории пропагандистскую машину, призванную заставить весь мир полюбить Америку и американские принципы. 'Посредством программ обмена, иноязычного вещания и иных механизмов кампания публичной дипломатии нацелена на распространение за рубежом американских ценностей - демократии, терпимости и плюрализма - и одновременно на борьбу с негативным имиджем США, распространяемым во многих странах мира', - утверждается на интернет-сайте Белого дома.

Обозреватель 'Washington Post' Энн Эпплбаум (Anne Applebaum) выражается откровеннее: 'В переводе на общедоступный язык ее задача - бороться с антиамериканизмом, распространять американскую культуру, и, прежде всего, вести 'интеллектуальную войну' с идеологией радикального ислама, настолько могущественной, что она способна убедить мусульман из среднего класса, родившихся в Британии, выступить в роли террористов-смертников, устраивая взрывы в автобусах и метро'.

Что же получается - она действует и в наших интересах? Вот это-то и вызывает беспокойство, потому что Хьюз обладает не только пробивной силой, но и деликатностью пушечного ядра. Всего три недели назад, в ходе так называемой 'ознакомительной поездки' в Саудовскую Аравию, она, выступая перед местными женщинами в паранджах, по сути заявила им: если вам не нравится, что вам запрещают водить машину, боритесь за свои интересы и завоюйте права, которыми каждая американка пользуется с рождения.

Что ж, у женщин, перед которыми она выступала, это вызвало положительный отклик, но в другом сообществе - я имею в виду высокопоставленных дипломатов, реакция была совершенно иной: они сразу распознали очередное проявление чванливого невежества, за которое американцев во всем мире терпеть не могут.

У любого европейца, за возможным исключением Тони Блэра, сама мысль о том, что нас 'публично и дипломатично' представляет на Ближнем такой заместитель госсекретаря - уроженка Техаса, неспособная шагу ступить, не упомянув Всевышнего, да к тому же, по всей вероятности, несущая ответственность за глупости и проявления невежества, то и дело проскальзывающие в выступлениях Буша - пожалуй, вызовет оторопь. Найдется немало людей, у которых от одного ее сравнения сторонников абортов с террористами 'Аль-Каиды' (и те и другие якобы 'не уважают человеческую жизнь') не только глаза на лоб полезли, но и повысилось давление.

Насколько мощными 'средствами массовой дезинформации' обладает Хьюз, точно не известно, однако в одном Министерстве обороны США работает 7000 'профессиональных специалистов по связям с общественностью', а Госдепартамент в 2004 г. израсходовал на 'публичную дипломатию' 685 миллионов долларов - при этом критики еще сетовали, что после 11 сентября эта сумма увеличилась недостаточно, и слишком малая ее часть идет на пропаганду в исламском мире.

Одно мы знаем точно: в распоряжении Хьюз оказался самый совершенный аппарат по сбору разведданных в истории человечества. Учитывая, что в 'информационных операциях' США сегодня задействованы тысячи людей, использующих любые трюки - от спутникового наблюдения до разбрасывания листовок или попыток узнать о том, сколько виски президент Путин может 'принять на грудь' за вечер - она без труда сможет узнать, что и где происходит.

Другой вопрос, зачем им с Бушем вся эта информация, если они неспособны понять, что такие вещи как тюрьма в Гуантанамо, или бессрочное 'задержание' сотен подозреваемых, или издевательства над иракскими заключенными в Абу-Грейб, полностью сводят на нет весь поток банальностей, которыми они нас потчуют?

А что будет, если им не удастся остановить 'заразу антиамериканизма'? Не тревожьтесь. Ведомства, занимающиеся 'информационными операциями' вполне в состоянии взять дело в свои руки - у них есть более четкое, без 'южной провинциальности' представление о том, как надо действовать, и кого обрабатывать, чтобы манипулировать общественным мнением в мировом масштабе. Ничего себе идейка, да?

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}