Технологии Наталья МЕЛИКОВА ng.ru

НОВЫЙ ПИАР-ПРОЕКТ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

У партии медленно отрастает правое крыло.

«Единая Россия» продолжает готовиться к выборам, максимально расширяя свое идеологическое поле. Сегодня глава комитета по конституционному законодательству Госдумы Владимир Плигин, известный как лидер либерального направления в партии, презентует клуб «4 ноября». Таким образом, создаваемая структура будет преследовать сразу две цели – раскручивать либеральное крыло в партии и популяризовать непривычный для российского народа праздник – День национального единения.

Боос, бывшие правые и «Деловая Россия»

Плигин в беседе в обозревателем «НГ» не стал отрицать, что название клуба имеет отношение к популяризации нового праздника: «4 ноября определен как День единения. В настоящий момент очень важно, чтобы была построена толерантная среда, и этот праздник, наверное, дает хорошее основание для создания этой толерантности». Впрочем, отмечает Плигин, «конкурс на название клуба продолжается».

Побочная задача клуба, разумеется, не исключает главную – выработку либеральных идей для партии. «На сегодняшний день либерально-консервативная идея в России не доработана, – говорит Плигин. – Мы попробуем собрать экспертов и специалистов, которые могли бы предложить программные идеи по развитию гражданского общества и экономики, а также по вопросам геополитики и внешней политики». По словам Плигина, результатом этих дискуссий станут предложения, которые найдут отражение, в частности, в программе партии «Единая Россия». Некоторые из них могут быть сделаны уже к съезду, который пройдет в конце ноября в Красноярске. Вопросы «стратегического характера», которые не успеют доработать до съезда, клуб будет рассматривать «в длительной перспективе» и, «что очень важно, в присутствии региональных элит».

Как стало известно «НГ», членами клуба могут стать глава Красноярского края Александр Хлопонин, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, а также новый хозяин Калинградской области Георгий Боос. Плигин подтвердил факт переговоров с Боосом. «Он сказал, что заинтересован в этой работе», – утверждает депутат.

Всего же членами клуба станут 150 человек. Имена всех участников проекта Плигин называть отказывается: «Не со всеми переговоры закончены, и я не хотел кого-то оскорбить». По информации «НГ», в клуб также приглашены бывшие правые. Например, глава Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Что касается представителей бизнеса, то, как и следовало ожидать, активными членами клуба станут представители «Деловой России». «Деловая Россия», изначально позиционировавшая себя как организация среднего бизнеса, теперь является одной из наиболее близких к Кремлю структур. Достаточно напомнить, что оглушительное выступление замглавы президентской администрации Владислава Суркова было сделано именно на заседании «Деловой России». Что касается другого бизнес-объединения – РСПП, то, как заявил «НГ» Плигин, ведутся переговоры с Александром Шохиным.

Клуб создается совместно с прокремлевским Институтом общественного проектирования, одним из учредителей которого наряду с Плигиным является главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, известный близостью к Кремлю. ИнОП по заказу Кремля разработал закон «Об Общественной палате». А последние месяцы институт работал над либеральными поправками к программе «Единой России», которые могут быть одобрены на съезде партии.

«Либерализм – лишь боковая ветвь»

Обозреватель «НГ» спросила у Владимира Плигина, согласовывалось ли создание клуба с лидером партии Борисом Грызловым, который, как известно, поддерживает другое идейное направление в партии – социальный консерватизм.

«Есть целый ряд вопросов, которые я не комментирую. Они касаются моих личных разговоров, и считаю, что комментировать эти темы без согласия другой стороны неэтично», – ответил Плигин.

Приверженцы социального консерватизма в «Единой России» сохраняют абсолютное спокойствие. «Мы позитивно относимся к любым дискуссиям в партии, – заявил обозревателю «НГ» глава комитета по труду и социальной политике, лидер социально-консервативного направления Андрей Исаев. – Владимир Плигин излагает свою точку зрения, ведет дискуссию внутри партии, это можно только приветствовать. Но либеральное движение в партии никогда не будет доминирующим. Как вы уже видите, в этой дискуссии победили мы. В апреле на генсовете партия предпочла социальный курс. Мы считаем, что социальный консерватизм является доминирующим направлением в идеологии партии, а либерализм – боковым».

По мнению замгендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, речь не идет о расколе единороссов. Как считает Макаркин, клуб – это удачная форма, за которой уже никто даже теоретически не заподозрит раскол в партии. Когда было объявлено о крыльях в партии, многие подумали, что за крыльями немедленно возникнут фракции, а фракции в русской политической традиции – это раскол. Между тем клуб как организационная форма не будет транслировать в массы идею раскола, но с помощью публичных акций подчеркнет идентичность его участников. «Есть стремление интегрировать все идеологии в рамках одной партии, – подчеркивает политолог, – и таким образом максимизировать число избирателей».

Макаркин не исключает, что у партии есть и другие далеко идущие цели: «Президент в перспективе может использовать «Единую Россию» как ресурс для продолжения своей деятельности. Путин может возглавить универсальную партию с джентльменским набором идеологий. Но сначала эта партия должна выдержать экзамен выборами 2007 года». Между тем, как подчеркивает Макаркин, «Путин возглавит не любую партию, а только успешную. Поэтому ЕР будет стараться вести максимальную электоральную экспансию и влево и вправо».

Владимир Плигин утверждает, что он не думал об этой перспективе. Но «в любой ситуации влияние партии будет очень серьезно возрастать, – замечает депутат. – Поэтому в дальнейшем будет выстроен курс на несомненное сотрудничество с президентом».

Макаркин напоминает и о другой цели – «легитимировать в общественном сознании, в том числе и в сознании элиты, праздник 4 ноября». Не секрет, подчеркивает политолог, что праздник вызывает вопросы. Даже в школьных учебниках плохо прописано, чем отличается второе ополчение Минина и Пожарского от ополчения Ляпунова и Трубецкого. «Разве что Минину и Пожарскому поставлен памятник на Красной площади», – замечает Макаркин.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}