Технологии

ВОЛШЕБНЫЕ ДВЕРИ

Выборы в городскую думу. Консультируемый кандидат – матерый хозяйственник, заслуженный строитель. По раскручиваемому образу – настоящий прораб с «беломориной» в зубах, решительный, прямой, словом «нашенский мужик». Ровно такой, какого хотел заполучить народ на фокус-группах.

Тактика простая - пехота по квартирам и встречи, встречи, встречи - во дворах. А там, естественно, бабули и дедули, море коммунальных проблем, куча наказов, которые лихо выполняются строительной бригадой, конечно же, юридически не имеющей никакого отношения к кандидату. Словом, стандартная кампания в окраинном районе мегаполиса при помощи «гавна и пара».

Хит кампании – моментальная установка подъездных дверей по наказам страждущих граждан. Выглядит примерно так:

Приезжает кандидат во двор на агитационном автобусе, начинает толковать «за жизнь» с пенсионерами и домохозяйками (человек 50-70), вытащенными на встречу его агитаторами. Из динамиков музыка советских времен. Народ, соскучившись по общению, тусуется, судачит. Кто замерз, пожалуйста, в автобус, отведать чаю, наказик записать. В начале встречи особо недоверчивая бабуля (подсадная, конечно) громко на весь двор говорит: «Все вы тут нам обещаете, пока мы не проголосовали, а потом ищи вас… ты вот, мил человек, дверь металлическую нам поставь подъездную и мы за тебя всем домом, а то и соседний приведем…Слабо!?»

Кандидат не моргнув глазом: «Легко, бабушка. Ну-ка, Вася, направь сюда наших…». Подзывает помощника – работягу, отдает ему какие то распоряжения.

Через пять минут во двор под аплодисменты собравшихся въезжает машина дружественной конторы (рояль в кустах), выгружается новенькая металлическая дверь, рабочие снимают старую дверь, выламывая ее вместе с косяком. Тут же сверкает сварка. Работа кипит. Через 30 минут, к концу встречи – дверь с кодовым замком стоит. Народ в апофигее. Строитель – лучший кандидат всех времен и народов. Бабуля в слезах умиления бросается ему на шею: «Хоть один порядочный, настоящий мужик нашелся…»

И это мероприятие повторяется 5 –7 раз в день, за кампанию – 300 раз.

Администрация, которая тащит соперника, по началу крутит пальцем у виска и ухмыляется – у строителя не хватит денег на все двери, да и забудет народ все это к выборам. К концу кампании в мэрии – паника. О подвигах Прораба знает весь округ, и даже город – постаралась пехота.

Административного ресурса не хватает, чтобы протащить своего. А время ушло… Прораб триумфально, с огромным отрывом побеждает коммуниста и местного олигарха, ставленника админресурса.

Но на этом история не заканчивается.

В понедельник, рано утром в кабинете начальника местного ДЕЗа раздается звонок. Звонит Прораб, вчера триумфально избранный депутатом.

- Петрович, привет. Я тебе счет по факсу высылаю из нашей бухгалтерии.

- Какой счет, Леня? Не понял, мы вроде тебе ничего не должны…

- Ну, как это не должны! А двери металлические, подъездные, мы ведь их 300 штук поставили, как раз в твоем жилом фонде…Вот счет на 1 500 000 рублей. Акты выполненных работ прилагаются.

- Леня, ты охренел! У меня нет таких денег. Это весь мой бюджет на полгода, на весь ДЕЗ, понимаешь…

- Как это нет! В городском бюджете предусмотрена на этот год статья на бесплатную установку дверей по заявкам жителей, вот с городского финуправления и получи. А нам будь добр – отдай. Иначе двери – сниму.

- Ну и снимай…Е…твою мать…

Был декабрь. На дворе – 15-20. Двери начали снимать так же лихо, как ставили. А пехота комментировала: «Это все по указанию администрации. Специально мешают Прорабу порядок наводить, микрорайон наш обустраивать…»

www.izbass.ru

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}