Технологии

Российские интернет-тролли «планируют вмешаться в президентские выборы в США в 2020 году». При этом киберпреступники поменяют свою стратегию, сообщает Bloomberg со ссылкой на американских экспертов по кибербезопасности.
Холдинг предложил австралийским властям принять закон, который обяжет Google развести свой поисковый и рекламный бизнес. Причиной он называет мощь компании, которая подавляет конкуренции на рынке.
Создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг заявил, что его компания не будет хранить конфиденциальные данные пользователей в тех странах, где, с его точки зрения, не соблюдаются права человека.
Реализация закона об обособленном интернете в России потребует дополнительных средств федерального бюджета, хотя при его внесении в Государственную Думу авторы проекта утверждали, что в них нет необходимости. Об этом говорится в отзыве правительства, опубликованном в электронной базе данных Госдумы.
Администрация президента рекомендовала регионам ввести должности ответственных за интернет-коммуникации при губернаторах. Они будут реагировать на жалобы жителей в интернете и курировать работу с системой «Инцидент-менеджмент».
Сутки страна обсуждает штрафы за неуважение к государству и распространение недостоверной информации в интернете. Законопроекты внес председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и депутаты Госдумы, однако отсутствие подробностей вызвало тревогу в обществе: речь о тотальной цензуре? Что можно будет, а что нельзя — «URA.RU» разобрало с журналистом, председателем комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества Александром Малькевичем.
В рамках расследования уголовного дела об отмывании денег полиции Нидерландов удалось прочитать 258 тысяч сообщений, переданных через сервис IronChat, который позиционирует себя как сервис со сквозным криптографическим шифрованием. Сервис доступен только на специальном устройстве ценой в несколько тысяч долларов.
В России могут создать альтернативные социальные сети и мессенджеры, если «Twitter, YouTube или Facebook будут идти по пути выкидывания российских и китайских СМИ из своей среды», заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.