Технологии

Сергей Орлов, Анастасия Румянцева, Анна Лушникова
«Процесс может занять несколько часов»: Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram
Роскомнадзор начал процедуру блокировки мессенджера Telegram, направив операторам связи распоряжение об ограничении доступа к сервису в соответствии с решением суда. По данным пресс-службы ведомства, процесс займёт несколько часов.
Владельцам прокси-серверов разосланы уведомления Роскомнадзора о грядущих блокировках, сообщил Павел Чиков — руководитель правозащитной группы «Агора», представлявшей интересы Telegram в суде против ФСБ.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров высказался по поводу судьбы популярных мессенджеров в России, заявив, что иск сейчас подан только к Telegram. «Давайте есть слона по частям. Сейчас мы подали иск в отношении Telegram и будем ждать решения суда. Пока на этом все», — сказал он РИА Новости.
Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за возможной блокировки мессенджера Telegram. Об этом сообщил юрист Дамир Гайнутдинов, который представляет интересы компании в ЕСПЧ.
Сайты компаний, принадлежащих главным фигурантам санкционного списка США — Олегу Дерипаске и Виктору Вексельбергу, в последние дни работают с перебоями. При попытке зайти по адресам сообщается, что большинство ресурсов находится на реконструкции.
Цены на аренду жилья во время чемпионата мира по футболу обновили рекорд. В битве за звание самого жадного рантье нашли нового претендента на победу. Им стал владелец квартиры в Казани, который просит за свое жилье более полумиллиона рублей в сутки.
YouTube начал помечать видеоконтент RT специальным предупреждением, в котором сообщается, что данное СМИ финансируется российским правительством. В то же время многие другие иностранные медиаресурсы не получили аналогичной маркировки на сервисе, находящемся в собственности Google. В чём причины двойных стандартов частной корпорации и как далеко готовы зайти американцы в борьбе с «русской угрозой», выяснял RT.
Cambridge Analytica придумывала, как высасывать из пользователей Facebook максимальное количество информации: она делала всевозможные веселые приложения и тесты, а потом составляла профили, помогающие манипулировать людьми.
Вслед за введением обязательной идентификации пользователей мессенджеров власти задумались об учете предметов «интернета вещей». С помощью таких устройств хакеры научились организовывать атаки на банки.
Банк России совместно с Минкомсвязью и Минфином разработает предложения по внедрению сквозного идентификатора, объединяющего все данные о физлицах. Об этом сообщила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.