Технологии

Александр Полозов
В Telegram по паспорту
Как и зачем Госдума пытается запретить анонимность в мессенджерах.
Последняя серия цикла Le Monde об «информационных войнах Кремля» была опубликована в пятницу, 17 марта, и была посвящена «фабрикам троллей», которые в течение нескольких лет были активны в Сети, хотя в последнее время, в частности в 2016 году, стали куда менее заметны.
РБК обнаружил медиахолдинг, который вырос всего за два года. Сейчас это 16 порталов с аудиторией более 36 млн человек в месяц. Содержание «фабрики медиа» с 200–250 сотрудниками обходится до 260 млн руб. в год, вероятный инвестор — структуры бизнесмена Евгения Пригожина
Мария Лацинская
Бесконечный интернет подошел к концу
Российские мобильные операторы начали отказываться от тарифов с безлимитным мобильным интернетом. Первым из «большой четверки» на такой шаг решился «Мегафон», догнавший свою же Yota. Кто пользуется нескончаемым интернетом, чем вреден безлимит для рынка и какие цели ставят перед собой операторы — в материале «Газеты.Ru».
О недовольстве россиян работой власти в различных социальных сферах и положением дел в стране и в регионах говорится в опросе ФОМ «Представления россиян о будущем страны через 20 лет». Результаты исследования опубликованы в четверг, 19 января, на сайте социологического центра.
Россия с 2014 года активизировала работу по фальсификации новостей, дезинформации и распространению военных угроз. К такому выводу пришли эксперты шведского Внешнеполитического института.
Эксперты утверждают, что у правительства Сербии есть целая армия интернет-троллей, создающая в Сети параллельную реальность. В ней в стране все хорошо, а критики властей - враги Сербии.
Российское искусство maskirovka – это не просто обманки и дезинформация, а сложная и многогранная стратегия, повествует New York Times. В ее рамках российская армия стала в последнее время приобретать надувные имитации танков, самолетов и другой техники – чтобы сбить с толку врага, следящего за происходящим со спутников, пишет издание.
Российские компании для реализации «закона Яровой» приступили к поиску способов перехвата и расшифровки трафика популярных мессенджеров — WhatsApp, Viber, Telegram, Facebook Messenger и Skype, узнала газета «Коммерсантъ».
Российские компании приступили к решению задачи по получению доступа к переписке пользователей WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype для реализации «пакета Яровой», в рамках которого для борьбы с терроризмом власти намерены осуществлять перехват и полную дешифровку трафика россиян, пишет «Коммерсант».
Новым поставщиком системы мониторинга публикаций в СМИ и социальных сетях для администрации президента и правительства стала компания «М 13», владелец прав на систему мониторинга «Катюша». Это следует из данных, опубликованных на сайте госзакупок.
Создание нового департамента в структуре НАТО может стать частью коммуникационной стратегии альянса, направленной на влияние на зарубежную аудиторию, основной целью борьбы станут СМИ и социальные медиаресурсы, пишет агентство.
Психологические операции — приемы воздействия на умонастроения и формирование взглядов населения — обычная информационная политика США и НАТО.