Страна Р

ВЛАДИМИР ПУТИН СТАЛ ХУЖЕ ВЫГЛЯДЕТЬ

Начало реализации закона о монетизации льгот и массовые акции протеста повлекли падение рейтинга Владимира Путина до минимального значения за все время его президентства. Об этом свидетельствуют данные опубликованного вчера фондом "Общественное мнение" (ФОМ) социологического опроса, проведенного 15-16 января. Социологи называют такую реакцию электората естественной, но считают, что падение президентского рейтинга пока не стало тенденцией.

ФОМ зафиксировал падение рейтинга Владимира Путина по всем показателям. Так, за последний месяц число граждан, оценивающих работу господина Путина на посту президента "отлично и хорошо", уменьшилось с 37 до 32%, а количество оценивших его деятельность "плохо и очень плохо" увеличилось с 13 до 17%. Оба результата – худшие за все время правления нынешнего главы государства. При этом за год число недовольных выросло в два с половиной раза: в начале года, по данным ФОМа, "плохо и очень плохо" работу Владимира Путина оценивали лишь 7% опрошенных. Одновременно впервые с 2000 года количество тех, кто положительно (то есть "отлично и хорошо" либо "удовлетворительно") оценивает деятельность Владимира Путина, опустилось ниже 80% и достигло отметки 77%.

На вопрос "Вы доверяете или не доверяете президенту РФ Владимиру Путину?" положительный ответ дали 43% опрошенных – на 4% меньше, чем в прошлом месяце. Число "не доверяющих" выросло с 18 до 21%.

Опрошенные ФОМом респонденты стали не только хуже оценивать работу и меньше доверять Владимиру Путину, но и гораздо чаще слышат негативные отзывы о нем от окружающих. Отвечая на вопрос, какие оценки им приходилось слышать чаще в разговорах о президенте – положительные или отрицательные, опрашиваемые разделились примерно поровну. 15% слышали о главе государства только хорошее, 11% стали свидетелями нейтральных оценок, а еще 13% – отрицательных. Еще год назад, в начале 2004-го, хорошее о Владимире Путине слышали 34% опрошенных, а плохое – лишь 5%.

Президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон, комментируя Ъ отрицательную динамику президентских рейтингов, признал, что таких колебаний не было даже во время бесланских событий. По его мнению, это связано с тем, что "Беслан население страны восприняло скорее как стихийное бедствие, а ситуацию с льготами оно напрямую увязало с действиями властей". В то же время господин Ослон назвал падение рейтингов естественной реакцией населения на реформы: "Так всегда происходит с теми, кто отвечает за политическую атмосферу. Прошел циклон – цифры пошли вниз. Рейтинг не падает только у того, кто ничего не делает. И то лишь какое-то время". Господин Ослон не стал оценивать будущее президентских рейтингов в связи с предстоящими реформами – например, реформой ЖКХ. Он лишь заметил, что в нынешней ситуации авторитет власти будет зависеть от того, сумеет ли она дать достойный ответ тем, "кто вышел на улицы".

В свою очередь, глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров назвал "вполне естественной" такую реакцию опрошенных на теракты (после бесланских событий, по данным ВЦИОМа, уровень доверия президенту снизился с 73 до 68%) или неудачные действия правительства. Однако о "новой негативной тенденции" президентских рейтингов, по его мнению, можно будет говорить лишь в том случае, если уровень доверия президенту упадет "более чем на 7-10%". Как сообщил Ъ господин Федоров, ВЦИОМ в январе тоже провел исследования о доверии президенту, итоги которых будут опубликованы к концу следующей недели.

Алла Ъ-БАРАХОВА, www.kommersant.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}