Страна Р РосБизнесКонсалтинг rbc.ru

Россия адекватно ответит на вступление Украины в НАТО

В случае вступления Украины в НАТО Россия будет вынуждена принимать адекватные меры. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России в связи с письмом украинского руководства о подключении Киева к плану действий для членства в НАТО.

Россия адекватно ответит на вступление Украины в НАТО.

В заявлении российского внешнеполитического ведомства отмечается, что новое радикальное расширение НАТО может привести к серьезному военно-политическому сдвигу, который неизбежно затронет интересы безопасности нашей страны.

В комментарии подчеркивается, что каждая страна свободна самостоятельно выбирать пути обеспечения своей безопасности, в том числе через развитие более тесных связей с военно-политическими структурами. Вместе с тем, указывает департамент МИД РФ, "не может также не вызывать вопросы стремление форсировать вступление Украины в военно-политическую организацию, процесс трансформации которой под новые реалии, отличные от периода "холодной войны", весьма далек от завершения".

По оценке департамента, складывается впечатление, что нынешнее украинское руководство рассматривает сближение с НАТО во многом как альтернативу добрососедским связям с Российской Федерацией.

Департамент напоминает, что Россию с Украиной связывают двусторонние обязательства, зафиксированные в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 1997г., в соответствии с которым стороны основывают свои отношения на принципах стратегического партнерства, обязуются воздерживаться от участия или поддержки каких бы то ни было действий, способных нанести ущерб безопасности другой стороны. В этом контексте возможная интеграция Украины в НАТО серьезно осложнит многоплановые российско-украинские отношения.

В последние дни вопрос о НАТО стал одним из основных на Украине. Власти страны заявили, что в ближайшее время необходимо провести референдум на эту тему и одновременно потратить около 6 миллионов долларов на пропаганду идеи тесного сотрудничества с Североатлантическим альянсом.

Оппозиция в ответ пообещала провести серию выступлений против вступления Украины в альянс и выступила с жесткой критикой соответствующих инициатив Виктора Ющенко.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}