Страна Р NEWSru.com newsru.com

К юбилею Путина развернулось негласное соревнование за самый памятный подарок

В воскресенье, 7 октября, Владимиру Путину исполняется 55 лет. Это последний юбилей, который президент России празднует в этом качестве (если, разумеется, он не переизберется через четыре года). По этому случаю уже развернулось негласное соревнование за самый нетривиальный подарок.

К юбилею Путина развернулось негласное соревнование за самый памятный подарок. Кадр: НТВ.

День рождения Путин встретит в Душанбе, где в эти дни проходит саммит стран СНГ, который сменится саммитом Евразийского экономического сообщества и сессией Совета коллективной безопасности ОДКБ (Организаций договора о коллективной безопасности). В аналогичной обстановке Путин отмечал 50-летие в 2002 году - также на саммите СНГ, но в Кишиневе.

Свои дни рождения ВВП, как правило, проводит в узком кругу, в родном Питере. Однако сейчас на исходе двух президентских сроков вполне логичным выглядит встреча юбилея с лидерами дружественных России стран. В столицу Таджикистана съехались 11 президентов СНГ, которые (кроме Ющенко и Саакашвили) отпразднуют сразу два дня рождения - Владимира Путина и Эмомали Рахмона.

В Душанбе же Путину могут преподнести главный внешнеполитический подарок - своего рода "русско-китайское НАТО". По крайней мере, В субботу на саммите ОДКБ ожидается сенсация - подписание протокола о взаимодействии между ОДКБ и ШОС. Эксперты уже говорят о создании крупнейшего военно-политического блока, который бросит вызов НАТО не только в Средней Азии, но и на всем евразийском континенте.

Внутриполитический презент Путину уже, по всей видимости, сделала "Единая Россия", возведя президента в ранг "морального авторитета" и предложив ему в этом качестве остаться у власти после 2008 года - то ли премьером, то ли спикером парламента. В любом случае, Путину легитимно гарантируется контроль над правительством и парламентом, а значит и финансовыми потоками в РФ. Преемник же мешать Путину не должен - президент особо оговорил, чтобы тот был "порядочный, дееспособный и эффективный человек".

Народ ресурсами политиков не обладает, а потому проявляет творческий подход. Сразу три российских театра, во Владивостоке, Москве и Омске, готовят к 7 октября премьеру спектакля "Каникулы президента". О героических приключениях президента в сибирской глуши, которому, несмотря на сломавшийся вертолет, удается выжить в тайге среди местных жителей.

Путин уже привык к тому, что его дни рождения становятся поводом для целых потоков лести, напоминающих общенациональное преклонение перед предшественниками при царизме и Советской власти. Но "Каникулы Путина", по-видимому, открывают еще непаханую территорию - славословия президенту еще никогда не ставились на сцене.

В пьесе Путин изображен как великодушный герой боевика, человек из народа и даже спаситель крестьянских душ. "Сибирь. Поляна с избушкой лесоруба. Из левой кулисы на сцену выходит Владимир Путин с благородным и героическим видом, перекинув через плечо явно безжизненное тело своего биографа" (цитата по The Daily Telegraph, полный текст на сайте Inopressa.ru).

Авторы утверждают, что "сюжет пьесы развивается непринужденно и весело и все заканчивается хорошо", а сценический образ Владимира Путина обречен на долгую жизнь. "Спектакли с нашим Путиным будут идти десятилетиями, над ними Конституция не властна, и никакими президентскими сроками правление нашего Путина на сцене ограничить невозможно", - заключает автор пьесы, драматург Игорь Косицын (в соавторстве с Татьяной Чертовой).

Еще одна постановка готовится в Потсдаме. Немецкий режиссер Петра Луиза Мейер ставит спектакль "У Путина день рождения". На самом деле пьеса посвящена Анне Политковской, убитой 7 октября в 2006 году. По сюжету бывший канцлер Герхард Шредер приглашает к себе Путина отметить день рождения. Анна Политковская участвует в их разговорах в качестве ангела. Фоном становятся политические события в современной России. Планируется, что премьера также состоится 7 октября.

А в Санкт-Петербурге жители одного из домов хотят поставить на детской площадке памятник лабрадору Кони с соответствующим посланием "Лучшему другу Президента - собаке Кони". Правда, это не столько подарок президенту, сколько оберег от сноса самой площадки, на которую претендуют строители. Обнести площадку, где в будущем, возможно, появится изваяние ВИП-лабрадора, предлагается декоративной кованой оградой.

В Челябинске подошли к юбилею Путина с советским размахом и таким же подобострастием: прокремлевское движение "Молодая гвардия" намерено признаться в любви к президенту вдоль четырех крупнейших магистралей областного центра - проспектов Ленина и Комсомольского, улиц Труда и Братьев Кашириных. Там появятся 18-метровые растяжки с надписями "С днем рождения, Владимир Владимирович!" и "Нам по пути!". Банеры в течение 5 часов будут держать в руках "молодогвардейцы", попутно они собираются устраивать пикеты, сообщает ИА "Новый регион".

Этим же проторенным путем решило пойти и прокремлевская молодежь из движения "Наши". Днем 7 октября в Москве на набережной Тараса Шевченко оно проведет митинг "Поздравь президента РФ, поздравь страну". В мэрии с разрешением на акцию затягивать не стали. Заявленная явка - до 10 тысяч человек. В связи с митингом, которому отведено время с 13:00 до 17:00, будет изменено движение автотранспорта. Как - пока не сообщается.

В Москве к юбилею Путина также организовали выставку "Осень президента". Впрочем, без накладок не обошлось. Столичная мэрия вынудила организаторов демонтировать панно с изображением Путина с фасада здания на Кутузовском проспекте. Организаторы экспозиции заявили, что не стали спрашивать у мэрии разрешения, так как заручились поддержкой у администрации президента, однако как выяснилось позже, они обманули сотрудников мэрии, потребовавших снятия плаката: администрация Путина к организации выставки отношения не имеет.

Ежегодно подносители стремятся перещеголять друг друга в нетривиальности подарков президенту. В разные годы Путину дарили живых крокодилов, страусиные яйца с портретом главы государства, угольные шахты, карту России из яхонтов, бриллиантов и малахитов.

В 2002 году свое 50-летие президент отмечал в Кишиневе, где юбиляру организовали экскурсию в знаменитые Криковские подвалы с коллекционными молдавскими винами, а президент Молдавии Владимир Воронин подарил российскому коллеге хрустального крокодила, пояснив, что "крокодил - единственное животное, которое не сдает назад".

Тогда же президент Киргизии подарил Путину гору, а один российский кутюрье преподнес копию шапки Мономаха, обошедшуюся в 80 тысяч долларов. Некий чиновник регионального уровня, не ударив в грязь лицом, написал Путину письмо на трех страницах, в котором каждое слово начиналось с буквы "п", а один пенсионер из Санкт-Петербурга уверял, будто научил свою собаку произносить слово "Вова". Кстати, на 50-летие "Единая Россия" организовала поздравительные письма президенту от школьников. Писали все и активно. Где хранятся сегодня мешки с этими добрыми пожеланиями, история умалчивает.

Южноуральцы в один из президентских дней рождения подарили Путину мясистый помидор от челябинского селекционера, назвавшего новый сорт в честь именинника. В другой раз Челябинская область преподнесла набор оружия из дамасской стали, изготовленный златоустовскими мастерами.

Президенту очень любят дарить животных - как настоящих, так и игрушечных. Любимицу семьи Путина лабрадора Кони подарил главе государства министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Презентами являются и два любимых пуделя Людмилы Путиной, а также карликовая лошадка Вадик. Самый известный казус с подарком произошел два года назад. Тогда после встречи с представителями деловых кругов США в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге владелец команды по американскому футболу New England Patriots Роберт Крафт продемонстрировал Путину наградной перстень за победу в Суперкубке США. Российский президент примерил перстень, инкрустированный 124 бриллиантами, автоматически положил его в карман и покинул встречу. Потом, впрочем, Крафт заявил, что это был подарок.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}