Страна Р GZT.ru gzt.ru

"Я еще "хромая утка"

Вешняков в политику не собирается.

Вешняков в политику не собирается.

Александр Вешняков полагает, что два срока для председателя Центризбиркома отныне станут неписаным правилом. Закон разрешает президенту исполнять свои обязанности два срока, вероятно, такая же норма уместна и для главы ЦИК - только такую причину назвал журналистам Вешняков, комментируя то обстоятельство, что не вошел в новый состав ЦИК.

Глава ЦИК рассказал, что в понедельник у него состоялась плановая встреча с президентом, на которой довольно подробно обсуждались региональные выборы 11 марта, а также предстоящие федеральные выборы и их особенности. По его словам, был поднят вопрос и о формировании нового состава ЦИК. "Я говорил о своей готовности работать председателем ЦИК и таким образом участвовать в проведении предстоящих федеральных выборов в соответствии с законодательством и международными стандартами", - подтвердил Вешняков (Он также проинформировал, что на встрече говорилось и о других вариантах его работы).

"Тогда решение было не принято. Теперь оно принято", - сказал глава Центризбиркома (Вешняков не вошел в число 5 кандидатов нового состава ЦИК, выдвинутых президентом). Отвечая на вопрос о причинах произошедшего, Вешняков заметил: "Судить не мне, а президенту России, это его право".

Он не стал конкретно говорить о своем будущем трудоустройстве, заметив лишь, что за один день ему поступили предложения от трех разных политических партий. Но уход в политику Вешняков считает самым маловероятным. Он также отказался говорить об итогах своей работы на посту председателя ЦИК: "Я еще не ушел и итоги подводить рано. Я еще "хромая утка", как говорят в политике". По его словам, первое организационное заседание нового состава ЦИК будет готовиться Центризбиркомом старого состава. Заседание ориентировочно пройдет 26-27 марта, и на нем будет тайным голосованием избран председатель, его заместитель и секретарь ЦИК.

Свое молчание в течение двух дней после известия о том, что он не вошел в состав ЦИК, Вешняков объяснил так: это было временем "остановиться, осмыслить и послушать то, что говорят другие". По его мнению, в словах, которые говорятся вслед уходящему, люди особенно проявляются. "Это мне пригодится. Я ведь не собираюсь на пенсию", - цитирует ИТАР-ТАСС слова экс-председателя Центризбиркома.

Вешняков подтвердил также, что консультации по поводу будущего главы ЦИК на данном этапе с ним не проводились. Он проинформировал, что в новый состав вошли 9 прежних членов комиссии и Майя Гришина, которая до этого уже работала в Центризбиркоме замначальника правового управления ЦИК и которую Вешняков сам рекомендовал в состав избиркома. Такое число "старых работников" позволяет говорить "о вероятности сохранения преемственности". Говоря о реакции его друзей и родных на случившееся 13 марта, Вешняков с улыбкой заметил, что их состояние можно охарактеризовать словом из трех букв - шок. В то же время он подтвердил, что сам не исключал такого хода событий: "Я понимал и подспудно рассчитывал несколько вариантов".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}