Страна Р Иван РОДИН ng.ru

Зурабову объявлен ультиматум

Думская фракция «Единая Россия» предъявила ультиматум министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову. До 20 марта он должен представить четкий план по преодолению кризиса с дополнительным лекарственным обеспечением федеральных льготников. В противном случае ему была обещана отставка – вслед за уже уволенным вчера по решению Михаила Фрадкова руководителем Росздравнадзора Русланом Хабриевым.

Главе Минсоцздравразвития предложили уйти, если он не ответит на ультиматум партии власти. Фото Артема Житенева (НГ-фото).

Думская оппозиция, впрочем, ультиматуму не верит, считая, что единороссы, отказываясь от публичного обсуждения проблемы с лекарствами, таким образом прикрывают и себя, и самого Зурабова, и все правительство в целом. А главное – первого вице-премьера Дмитрия Медведева, курирующего именно социальную сферу. Как заявил по поручению вчерашнего президиума фракции ЕР глава думского комитета по социальному развитию Андрей Исаев, «Единая Россия», в частности, отказалась проводить намеченный на завтра правительственный час с участием Зурабова. Фракция также объявила, что в ближайшее время депутаты вообще воздержатся даже от проведения с ним каких-либо консультаций. Исаев, кстати, сообщил, что слово «ультиматум» используется вполне официально – именно в такой форме руководство думского большинства и поручило ему огласить последнее предупреждение Зурабову. По словам Исаева, «Единая Россия» уверена, что если министр сделать требуемого от него не сможет, то, как честный человек, он сам должен уйти в отставку. Однако когда главу профильного думского комитета спросили, а что будет, если Зурабов и ничего не сделает, и в отставку не подаст, то депутат лишь многозначительно пообещал, что «фракция примет свое решение».

Андрей Исаев действительно не захотел четко объяснить позицию партии. Вчера он несколько раз указал, что для единороссов важно «не принесение жертвы, а решение вопроса». Глава думского комитета отметил, что если Зурабов за 2 недели справится с полученным заданием, то «мы этому только порадуемся». Исаев специально подчеркнул, что прежде «мы старались действовать не исходя из политических технологий», но теперь возможности для нормальной работы с Минздравсоцразвития у фракции исчерпаны. «Мы не хотели использовать ресурс политического давления, но теперь мы вынуждены это сделать», – заявил депутат. Однако Исаев всячески старался подчеркнуть, что никаких претензий к правительству в целом и ко всем его руководителям в частности у «Единой России» нет. Комментируя вчерашнюю отставку Хабриева, Исаев отметил, что «мы удовлетворены тем, что сейчас Михаил Фрадков вмешался в эту ситуацию». Он уверен: отставка «послужит хорошим сигналом этому ведомству».

Коллеги ЕР по Госдуме из других фракций тут же высказали сомнение в том, что вчерашние заявления Исаева – настоящий ультиматум. К примеру, зампред думского комитета по безопасности от КПРФ Виктор Илюхин, брошенный сейчас партией в предвыборную борьбу на Ставрополье, заявил «НГ», что «если правительство не замечает проделок Зурабова, то речь должна идти о его ответственности, а также ответственности Дмитрия Медведева и Михаила Фрадкова». Депутата-коммуниста возмутило, что думское большинство по своему усмотрению отменило правительственный час, с инициативой проведения которого выступила как раз оппозиция. Он напомнил, что единороссы уже не раз откладывали отчет Зурабова перед Думой. А первый заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Иван Харченко отметил, что так называемый ультиматум – это очевидная «пиар-акция перед региональными выборами 11 марта». По его словам, «сегодня они, видимо, получили информацию о том, что Зурабова будут снимать, и решили к этому делу примазаться». Харченко назвал эту позицию циничной, напомнив, что прежде «Единая Россия» об отставке Зурабова говорить себе не позволяла, а еще раньше вообще поддерживала многие его начинания.

Заметим, что поиграть на критике непопулярного в народе министра поспешил перед выборами и глава верхней палаты парламента. Находясь в Невинномысске, Сергей Миронов заявил, что Зурабов «фактически завел в тупиковое состояние систему дополнительного льготного обеспечения граждан лекарствами. Более того, он ее попросту провалил». «И как честный человек, Зурабов должен подать в отставку, – поддержал Миронов тему отставки главы Минздравсоцразвития. – Если этого не произойдет, то его однозначно надо убирать с этой должности». «Во главе Минздрава должен встать настоящий профессионал, знающий, как лечить людей, а не занимающийся тем, что с пользой для себя перенаправляет финансовые средства», – сказал спикер.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}