Страна Р Иван РОДИН ng.ru

БАБУРИН ВСТУПИЛСЯ ЗА ЦЕЛОСТНОСТЬ

По закону «Родины»-2 будут штрафовать виртуальных нарушителей границ.

Сергей Бабурин придумал новый способ охраны границы. Фото Артема Житенева (НГ-фото).

Если Госдума примет разработанный фракцией «Родина» под эгидой вице-спикера Сергея Бабурина (не путать с одноименной структурой Александра Бабакова) законопроект, штрафовать начнут любого, кто в разговорах или письменно подвергнет сомнению очертания нынешних государственных границ. С этой целью авторы документа предлагают изменить Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Под документом поставили свои подписи и коллеги Бабурина по фракции «Родина (Народная воля – СЕПР)»: Виктор Алкснис, Сергей Глотов, Ирина Савельева и Александр Фоменко. По их мнению, посягателей на единство и неделимость России следовало бы наказывать строго. Если нарушителем окажется гражданин РФ, то он должен заплатить от 5 до 10 тыс. руб., а все те предметы, с помощью которых он проводил свою разрушительную работу, – конфискованы. Иностранному гражданину штраф полагается такой же – и взиматься он должен перед выдворением персоны нон-грата за пределы границ, которые он так неосмотрительно поставил под сомнение.

Должностных лиц ожидают еще большие штрафы – от 10 до 20 тыс. руб. плюс, конечно, та же самая конфискация. Ну а юридическим лицам депутаты грозят денежными изъятиями в пределах от 100 до 300 тыс. – «с конфискацией материальных носителей указанной информации».

Именно в этом последнем словосочетании и запрятана основная идея законопроекта. Думцы предлагают преследовать за действия, посягающие на территориальную целостность РФ и «осуществленные путем распространения информации, в которой искажаются ее официально установленные границы и исключаются из-под юрисдикции РФ какие-либо части ее территории». Причем депутатам крайне важно, как такая плохая информация представлена публике. Так что карать предполагается и за изготовление, продажу и бесплатное распространение подрывной печатной продукции, и за всякие сувениры, значки и прочую мелочь, и за «демонстративное ношение, вывешивание или установку на всеобщее обозрение» всего прежде упомянутого. Отдельно указываются, конечно, неверные по отношению к России географические карты и рекламирование подобного безобразия в любой форме, видеоматериалы, а также «устные выступления и призывы к передаче части территории РФ другому государству». Следить, как подчеркивается в законопроекте, за тем, чтобы все вышеперечисленное было своевременно выявлено, запротоколировано и направлено в суд, должны будут сотрудники милиции.

Возникает вопрос: неужели посягательство на территориальную целостность РФ стало явлением столь массовым, что для этого надо вводить в КоАП специальную статью? Бабуринцы отвечают на него прямо, хотя и не сразу. Вначале они напоминают о «скорбной дате» – 15-й годовщине Беловежских соглашений, разваливших СССР. После этого, замечают депутаты, чуть не развалилась и сама РФ, претерпевшая «парад суверенитетов». Однако «грамотные и последовательные действия нынешнего руководства страны дали положительные всходы, что позволило удержать от дальнейшего распада нашу страну». Затем думцы указывают, что «развитие и укрепление современной России, безусловно, многим не нравится». Они считают, что это пугает те страны, которые хотели бы видеть Россию «стоящей на коленях и просящей милостыню», то есть цитируют Владимира Путина, но, правда, без упоминания источника. «Именно эти государства продолжают поддерживать радикальные общественные организации, которые своей основной целью ставят дальнейшее разрушение нашей страны, разжигание межконфессиональной и межэтнической розни», – делают четкий вывод патриотично настроенные думцы.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}