Страна Р

ПАРТИЙ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ ВСЕГО ВОСЕМЬ

Близится второе чтение законопроекта, который повысит минимальную численность политических партий до 50 тысяч человек. Тема укрепления партийной системы в последние дни стала, пожалуй, одной из самых популярных. Об этом говорил президент Путин и на недавней встрече с депутатами "Единой России", и в своем интервью трем центральным телеканалам. Глава государства предлагает стимулировать создание многопартийной системы с помощью введения пропорциональной системы выборов в Думу, а сами депутаты - путем увеличения порога численности политпартий.

По данным "Известий", если законопроект будет принят, а партчленство не изменится, то 34 из 42 структур, зарегистрированных в Минюсте в качестве политических партий, окажутся слишком малочисленными, чтобы остаться в списке.

К примеру, если бы закон вступил в силу с сегодняшнего дня, в выборах не имели бы права участвовать ни "Союз правых сил" (36,8 тысяч членов), ни ЛДПР (38,1 тысяч), ни "Родина" (24,5 тысяч). Между тем и "Родина", и ЛДПР в Госдуму все-таки прошли, а значит, пользуются расположением избирателей. Так же как и СПС, которая как-никак получила более 4% голосов избирателей.

Зато членами Партии жизни Сергея Миронова, не собравшей и 1% голосов, за полтора года полноценной политической жизни удалось довести свои ряды аж до 81,9 тысяч. Партии возрождения России Геннадия Селезнева, составлявшей тандем с мироновской партией на декабрьских выборах в парламент, удалось заинтересовать своей идеологией целых 71,8 тысяч человек.

Несколько "хуже" дела обстоят у Партии пенсионеров, в которой состоит более 60 тысяч членов. "Пенсионеры", правда, получили на выборах заметно больше голосов, чем альянс Миронова и Селезнева. Однако поистине феноменальными выглядят успехи экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова и его партии "Свобода и народовластие" - 48,2 тысяч членов.

На сегодняшний день список зарегистрированных Министерством юстиции политических партий состоит из 42 политических структур. Общее количество граждан, состоящих в политических партиях, составляет 1 миллион 139 тысяч 102 человека (менее одного процента от числа граждан России). А количество членов подавляющего числа партий не превышает и 11 тысяч человек.

www.dni.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}