Страна Р

УКРАИНСКИЕ ВЫБОРЫ КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ ДЕМАГОГИИ

На Украине прошли украинские выборы. Пока лидирует Виктор Янукович, явка в восточных регионах позволяет прогнозировать его итоговую победу, но разрыв не будет впечатляющим, ситуация меняется, что делает вероятными попытки перенести решение вопроса о власти на улицу, в парламент и в суды. Сейчас важнее всего предотвратить гражданское противостояние, и найти формулу мирного признания поражения, кто бы в итоге ни проиграл.

Полувоенный характер ситуации определяется тем, что в случае победы Виктора Ющенко вне возможности политического маневра останется почти вся бизнес-элита страны. В случае победы Януковича, существенная часть команды его оппонента тоже не может рассчитывать на то, что с ней будут иметь дело. Характерный пример – Юлия Тимошенко, которую после всего, что было при Павле Лазаренко, при премьерстве Ющенко, после ее пожелания сторонникам Януковича повеситься, после объявления в международный розыск, вряд ли будут рассматривать как партнера по политическим переговорам. Но самому Ющенко, вероятно, придется что-то предложить.

Иными словами, на Украине все только начинается. Но важный итог для России можно подвести уже сейчас. Дело в том, что внутренний спор российской элиты с невиданной остротой выплеснулся на украинской почве. Это позволило обострить внутрироссийскую дискуссию и выявить ее хронические болезни.

Так уж сложилось, что по поводу Украины схлестнулись путинисты и антипутинисты, и сама эта ситуация является нездоровой, поскольку безмозглой. В конце концов, президент у нас – это всего лишь символ российской государственности для населения на современном этапе, а ее смысл находится в другом месте.

Позиция “официальных” околокремлевских интеллектуалов по смыслу полностью уничтожалась жанром высказывания – необходимостью строить идеологию оправдания политики власти или имитировать такую политику. Это всегда порождало конрпродуктивные тексты – типа выступлений Сергея Маркова, ряда имиджевых заявлений Глеба Павловского, и всей деятельности т.н. “Русского клуба” на Украине, который только вредил своей оголтелостью. По крайне мере, у штаба Януковича была картина мира, которую они смогли передать населению и добиться видимых успехов в электоральной кампании. На карте этой объяснялось, в каком смысле и где на этой карте Америка и Россия. У профессиональных путинцев такой картины мира нет. В той же мере им приходится оправдывать “назначаемость губернаторов” и прочие слабо артикулированные тезисы президента вместо того, чтобы обсуждать настоящие проблемы страны, которые не лечатся административной суетой.

Но боюсь, с антипутинским лагерем дела обстоят не лучше, если не хуже. В качестве текста для полемики, ясной и образцовой презентации “западнической” позиции, я буду подразумевать в первую очередь статью известного интеллектуала Гасана Гусейнова “Украина между Россией и Европой” , согласно которой на Украине борются демократия и тоталитаризм.

Во-первых, адресат обращения Гасана Гусейнова и многих наших либералов. Прежде всего, это США и Европа, европейские лидеры и европейские граждане. Не граждане Украины и России, не лидеры этих стран, не наши общества. Иными словами, субъект исторического решения заведомо переносится на Запад.

Во-вторых, упорное непризнание противоречия между очевидными успехами украинской демократии и призывом спасти ее, продавив одного из кандидатов, который “более демократичен”.

В-третьих, российское вмешательство рассматривается как чудовищно грубое, а американское не замечается вовсе. То есть легальный и политически согласованный приезд Владимира Путина на Украину – это грубо, а многолетнее финансирование оппозиции, попытка досрочного свержения власти, обмен компромата на участие Украины в войне с Ираком и подготовка к “мирной” революции – это верх демократичности. В то время как облегчение миграции и двойное гражданство – объективно уж точно либеральнее, и способствует развитию наших стран.

В-четвертых, чудовищно наивное понимание материальной стороны национальных интересов. Так безграмотно считается, что Украине нужно покупать энергоресурсы по европейским ценам и закрыть тему индустриальной интеграции с Россией, хотя при этом она, как и Прибалтика, похоронит свою промышленность. Цена вопроса – это почти вся (растущая!) экономика страны, и гуманитарные эффекты ее разрушения сопоставимы с войной. Как и гуманитарные эффекты закрытия границ. В обмен на что? Никто же пока не собирается “спасать украинскую демократию”, вкладывая огромные миллиарды в построение новой экономики Украины с нуля.

И, в-пятых, самое смешное, представление, будто пример “демократичной” Украины поможет России избавиться от Путина и тоже стать такой же. Вот интересно, помог ли пример “их сукина сына” Пиночета избавиться кубинцам от Кастро? То есть налицо призыв навредить не Путину, а именно своей стране и гражданам обоих стран, чтобы преподать им всем урок демократии.

Такая “демократическая оппозиция” не может ничего противопоставить официальным идеологам Путина, потому что в центре ее картины мира не Россия, а некий абстрактный либеральный идеал, которого нет и в Европе, и в Америке, потому что тамошняя интеллектуальная элита как раз ощущает себя гражданами своих стран, любит свою культуру, понимает, что такое национальные интересы и не предлагает китайцам так надавить на их собственные страны, чтобы их народы стали на Путь Истинный (в смысле - Дао) и скинули безмозглого милитариста Буша.

И вообще-то объяснимо, почему Западу выгоден Путин: энергоресрусы есть, в дележ ренты принимают, сильного роста экономики и, соответственно, участия в мировой конкуренции не наблюдается. Это российским гражданам надо что-то делать со своими политиками, а не Западу. Если бы он еще позиции на Украине сдал без боя и войска послал в Ирак, вообще была бы песня.

В принципе, в каждой европейской стране есть и должна быть некоторая часть глобальной элиты, которая обеспокоена мировой экологией, судьбой цивилизации во всем мире, предпочитает эсперанто (теперь – английский) родному языку или сочувствуют универсальной синкретической церкви. Но только в практической политике голос таких глобалистов невелик.

И если российская “либеральная элита” не выделит из себя политиков, для которых центр мира – Россия и ее культура, а, во-вторых, - демократия в ней, и если “государственническая элита” не выделит из себя политиков, которым плевать на Путина, но не плевать на граждан, население и их права, то мы неуклонно скатимся в поздний совок с дежурным разделением на стукачей и диссидентов. Что, впрочем, продлится на этот раз недолго.

Виталий Лейбин, www.polit.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}