Обычно при использовании pump and dump организатор схемы убеждает инвесторов приобретать ценные бумаги конкретного эмитента. Когда стоимость акций вырастает, организатор схемы без предупреждения продает бумаги эмитента из своего портфеля. В итоге манипулятор получает доход с разницы купли/продажи бумаги, а остальные инвесторы остаются с подешевевшей бумагой. Как правило, метод работает с низколиквидными бумагами третьего эшелона – для их «разгона» требуется гораздо меньше денег.
Подобные манипуляции проводились с акциями ПАО «Саратовэнерго» 6 и 7 апреля прошлого года, выявил ЦБ. В апреле 2021 г. ЦБ обнаружил серию постов в Telegram-канале PInvest Group Chat, где частных инвесторов побуждали к согласованному совершению сделок на рынке. Организаторы схемы публиковали инструкции — указывали финансовый инструмент, время начала его покупки и целевую цену, по достижении которой нужно его продавать.
ЦБ сначала заблокировал счета девяти физлиц, которые существенно разгоняли стоимость акций «Саратовэнерго» и зарабатывали на этом. Операции с бумагами компании по брокерским счетам этих девяти человек привели к существенным отклонениям объема торгов. Остальные участники схемы получили от операций убыток или незначительную прибыль.
Брокеры, у которых обслуживались недобросовестные трейдеры, получили от регулятора предписания о приостановлении операций на бирже по их поручениям, поданным через интернет. Инвесторы получили от регулятора предупреждения о недопущении аналогичных нарушений в будущем.
Схема pump and dump существует давно, но в последнее время ЦБ обращает на нее больше внимания из-за роста и развития социальных сетей, в особенности каналов в Telegram, рассказал «Ведомостям» директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. У канала, в котором раскручивается схема, могут быть сотни тысяч подписчиков, продолжает он: в ней будет участвовать 1,5-2% подписчиков, но и такого количества достаточно, чтобы организаторы могли заработать. Инвесторы, которые даже не понимают, с чем связываются, по его словам, становятся жертвами. «Pump and dump приводит к убыткам частных инвесторов, в итоге финансовый рынок для них – не место для инвестирования, а игровая площадка с гарантированным проигрышем», – резюмировал он.
Помимо прямого призыва к реализации стратегии pump and dump существует и вторая вариация схемы — подписчикам продают инвестидеи, говорится на сайте ЦБ. Публикации размещаются в «бесплатной» части канала, что побуждает подписчиков без «платного доступа» совершать однонаправленные операции на организованных торгах. Это формирует конъюнктуру рынка, которая дает возможность заработать платным подписчикам, акцентирует ЦБ.
Часто сообщения в Тelegram-каналах преподносятся как аналитика в отношении определенного эмитента или прогноз будущей стоимости ценной бумаги, объясняется в сообщении ЦБ. Организаторы схемы смешивают достоверные сведения c некорректной, неполной информацией и неподтвержденными фактами, что вводит подписчиков в заблуждение. Часто в ход идут маркетинговые стратегии — визуальные эффекты и другие инструменты структурирования текста, приводит пример регулятор.
Перед публикацией в отношении определенного эмитента нередко заметен рост объемов торгов по его акциям, вызванный торговой активностью организаторов pump and pump. При этом авторы Telegram-каналов могут публиковать сообщения относительно эмитента в течение нескольких дней, поддерживая интерес к бумагам в необходимом для организаторов направлении — как негативном, так и позитивном. После появления ажиотажа на покупку/продажу со стороны подписчиков организаторы схемы совершают сделки для извлечения прибыли на краткосрочном ценовом движении. Участие в схемах может квалифицироваться как манипулирование рынком, акцентирует ЦБ.
За манипулирование рынком введена ответственность, вплоть до уголовной, которая действует с 2010 г. Максимальное наказание по ст. 185.3 – лишение свободы на срок до семи лет с выплатой штрафа и лишением права занимать определенные должности. Минимальное наказание за манипулирование рынком – это штраф от 300 000 до 500 000 руб. (или в размере доходов виновного субъекта на период от 1 до 3 лет).
Опубликовано: 24 ноября 2022
Комментарии
Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Добавить комментарий