Страна Р Ульяна Крайняя 1prime.ru

Юрист развеял миф о “новой надбавке” для пенсионеров с 1 декабря. Юрист Соловьев: ПФР не вводил никаких новых пособий для нуждающихся, они существуют давно

МОСКВА, 16 ноя — ПРАЙМ. Последние пару дней пресса пестрила материалами о якобы новой надбавке в размере в 2401 рубль для пенсионеров, ухаживающих за находящимися на их иждивении близкими родственниками. При этом Пенсионный фонд в последнее время не вводил никаких новых социальных пособий. Как на самом деле обстоят дела с выплатами за иждивенцев и по уходу, рассказывает агентству "Прайм" заслуженный юрист России Иван Соловьев.

По его словам, такие выплаты существует давно и касаются разных категорий граждан, не только пенсионеров. Чтобы оформить патронаж за пожилым человеком или инвалидом, нужно собрать документы, подтверждающие необходимость в уходе. Но платить вам будут, лишь если вы не работаете и не получаете другого дохода.

Таким образом, пенсионер не может получить надбавку за уход за нуждающимся супругом — это должен сделать трудоспособный, но не работающий гражданин от 14 лет (с разрешения опеки), не обязательно родственник. Деньги будут поступать на счет престарелого вместе с его пенсией.

"Добавлю, речь не идет о значительной сумме. Размер выплаты — 1200 рублей в месяц, и лишь родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) положено 10 000 рублей. Исключение — лишь жители районов Крайнего Севера — им положен повышенный коэффициент", — указал юрист.

Кроме этого, государство устанавливает доплату пенсионерам за иждивенцев — это дети до 18 лет (до 23 лет в случае обучения на очном отделении вуза, если нет официального места работы), нетрудоспособные супруги, дети-инвалиды, сестры, братья и внуки. Но в этом случае иждивенец не должен иметь трудоспособных родственников. Например, бабушка, у которой внучка круглая сирота, будет получать надбавку к пенсии.

Размер доплаты к пенсии в 2022 году составляет 1/3 часть страховых пенсионных выплат. С июня 2022 года данный показатель составляет 7220,74 рублей. Треть от этой суммы на одного иждивенца — 2407 рублей. Для ряда категорий возможно установление фиксированной выплаты за иждивенцев. Факт нахождения на иждивении нужно доказать с помощью соответствующих документов.

Все эти выплаты ежегодно индексируются, а заявление с прилагаемыми документами подаются в МФЦ, который после соответствующего оформления известит гражданина о результатах его рассмотрения, отметил Соловьев.

"Таким образом, те граждане, которые соберут все документы и подадут заявление в ноябре этого года, могут начать получать выплату уже в декабре", — заключает юрист.

Опубликовано: 16 Ноября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}