Страна Р Валерий Цыганков svpressa.ru

Волгу обгадили по-большому: Гордость России готовится к новым катастрофическим прорывам канализации. Власти Волгограда сетуют, что не знают, где снова рванет — техдокументация коммунальных сетей пропала

Из кранов волгоградцев, пострадавших в результате «крупнейшей за 10 лет техногенной катастрофы», снова потекла вода, заработали батареи отопления. 4 ноября губернатор Волгоградской области объявил о ликвидации аварии канализации, случившейся 27 октября.

Но коммуналка — традиционно — именно та воронка, в которую снаряд может попасть и дважды, и более. И здесь совсем не годится попытка волгоградских бюрократов оправдать случившее тем, что, мол, трубы прогнили — старые, еще с советских времен. Поэтому «СП» уже ставила вопрос: допустим, «советская халтура» на «честном слове» функционировала полвека, но почему до того никому из уже российских чиновников не приходило в мудрые головы проверить?

Нынешний прорыв коммунальных сетей в Волгограде, произошедший 27 октября, залил фекалиями улицы, загадил Волгу и оставил без питьевой воды 200 тысяч горожан. Точный ущерб посчитают позже, сейчас важнее окончательно ликвидировать прорыв сетей.

«В кратчайшие сроки нам удалось осуществить восстановление и запуск первой ветки коллектора по временной схеме, — сказал на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров. — Исходя из анализа ситуации, считаю возможным 4 ноября текущего года завершить ремонтно-восстановительные работы на этом участке, перейти к работе в штатном режиме, приступить к восстановлению прилегающей территории и благоустройству, а также к решению задач по дальнейшему совершенствованию работы канализационной системы Волгограда».

Теперь, скорее всего, в Центральном и прилегающем к нему Ворошиловском районах проложат трубы «какие надо и как надо». А вот жителям остальных районов города-миллионника придется по-прежнему жить в тревожном ожидании подобных, если не еще более масштабных, коммунальных сюрпризов.

«Сегодня никто не даст никаких гарантий, что подобная ситуация, которая произошла здесь, не может произойти в другой части города», — предупредил волгоградский губернатор.

При этом глава региона сослался на «проблемы разного порядка». И рассказал, почему так происходит.

«Мы прекрасно понимаем, что подчас закладывались не те материалы, не то оборудование, какое необходимо, в целом отсутствовала проектная документация на эти системы, — сказал Андрей Бочаров. — Мы подчас выявляем объекты, которые нигде не учтены, ни в каких схемах не обозначены, но объекты построены. Таких проблем много, их не решить ни за один день, ни за один год».

— Рукописи не горят, а документации сами по себе не исчезают, — считает депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов:

— Такого просто быть не может, чтобы не было технической документации на какой-то коллектор. Это просто глупость. Потому что без этого ты не сможешь передать эти сети в концессию, их нельзя эксплуатировать, если на них нет документации. Карты сетей должны быть на столе у каждого, кто занимается ЖКХ. От вице-губернатора, курирующего эту сферу, до начальников участков. А если же кто-то намеренно, с каким-то злым умыслом уничтожил эту документацию, надо найти его и наказать. Но почему же раньше не били тревогу по этому поводу?

«СП»: — Исполнительная власть региона также ссылает на то, что значительная часть труб в коммунальной системе Волгограда была заложена еще в советское время. Часто происходят такие крупные прорывы старых труб?

— С регулярностью — дважды в год, по минимуму, случаются серьезные коммунальные аварии, осложняющие жизнь тысячам волгоградцев. У нас же везде железные трубы с советских времен, хотя давно пора переходить на композитные трубы, сколько уже об этом говорили. А Центральный район и часть Ворошиловского — это вообще мина замедленного действия, потому что по здешним коммуникациям еще в 2014 году было сделано заключение — износ более 85%.

Ведь весь город начинал отстраиваться с Центрального района и первые коммуникации закладывались еще тогда. Но это же не повод, чтобы разводить руками — текущий плановый ремонт должен проводиться регулярно. И произошедшее — это результат безответственности и разгильдяйства. А по нынешним временам очень даже на саботаж смахивает. Скрытых недоброжелателей хватает, им не надо даже взрывные устройства подкладывать, просто закрыть глаза на то, что необходимо ремонтировать немедленно, оно тогда и само рванет.

Конечно, коммунальщики постоянно что-то делают, «перекапывают» улицы и укладывают новые трубы. Очень много старых коммуникаций заменено. Но теперь становится понятно, почему такие крупные коммунальные катастрофы все же происходят в городе: эксплуатация и ремонт коммунальной системы, если принять на веру заявление губернатора об отсутствии необходимой технической документации, ведутся вслепую.

«СП»: — И какие выводы теперь должны быть сделаны, а также какие меры необходимо теперь предпринять? Расторгнуть соглашения с нерадивыми концессионерами?

— Выводы надо было делать раньше, исходя из необходимости осуществлять реальный контроль и планирование. А теперь выводы будет делать прокуратура. На некоторых бывших концессионеров, которым были переданы волгоградские коммунальные сети, еще до этой катастрофы были заведены уголовные дела. Кем-то из нынешних концессионеров прокурорские работники также теперь заинтересуются.

А сама по себе концессия — вполне нормальная система эксплуатации городских коммунальных сетей. Она была внедрена в рамках федеральной реформы ЖКХ. Но она не должна оставаться бесконтрольной со стороны органов государственной власти. В свое время муниципальные учреждения показали неспособность управлять этим. Чиновники все время норовили кому-то передавать их, оформить в субподряды и т. д. А грубо говоря — украсть значительную часть средств, предназначенных для замены и ремонта сетей. Поэтому процент износа с каждым годом только рос. И если в советское время эта сфера была на довольно жестком контроле, то в рыночных условиях контроль ослабел. И теперь город получил результат с сильным и неприятным запахом.

«СП»: — Но при устранении этой крупнейшей аварии губернатора трудно упрекнуть в бездействии, ботинки он не боялся испачкать…

— Да, первые три дня аварийщики и ответственные чиновники бродили возле фекального потока, как сонные мухи. Пока на месте ЧС не появился губернатор. Он им чуть ли не подзатыльники развешивал, создал оперативный штаб, постоянно контролировал ход аварийно-восстановительных работ. Но ведь задача главы региона не в том, чтобы героически бросаться грудью на прорыв в канализации, а в том, чтобы планомерно решать проблемы, приводящие к вот таким катастрофам.

Опубликовано: 05/11/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}