Страна Р Андрей Злобин forbes.ru

В Госдуме объяснили раздачу повесток после завершения мобилизации

В Госдуме подтвердили раздачу повесток после завершения частичной мобилизации. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов объяснил, что это нужно для обновления базы данных военкоматов. «Их внесут в базу данных, и человек пойдет домой», — заверил он

Повестки продолжают раздавать гражданам и после завершения частичной мобилизации в связи с тем, что военкоматам необходимо обновить свои базы данных, сообщил РБК глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. «Эти повестки раздают именно для этого, чтобы человек пришел, предъявил документы и сообщил о себе сведения. Их внесут в базу данных, и человек пойдет домой», — подчеркнул депутат.

Он напомнил, что повестки раздавали и до начала частичной мобилизации, чтобы обязать человека прийти и уточнить в военкомате свои данные, в том числе о рождении детей и переездах. Военнообязанный обязан эту информацию о себе в военкомат предоставлять, подчеркнул Картаполов, признавший, что на протяжении долгих лет почти никто этого не делал и в результате военкоматы не обладают всей полнотой информации о военнообязанных.

По мнению депутата, информацию о продолжающемся вручении повесток в ряде регионов «раздувают» недоброжелатели и оппоненты России, которые пытаются заявить, что мобилизация продолжается. «Мобилизация завершена!» — подчеркнул он.

Президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России 21 сентября. В конце октября министр обороны Сергей Шойгу доложил Путину о ее завершении. 31 октября Минобороны объявило о завершении призыва в рамках мобилизации. «Подготовка и вручение повесток прекращаются», — сообщила пресс-служба ведомства. Всему личному составу военкоматов было предписано вернуться к выполнению штатных обязанностей.

Но, по данным Telegram-каналов, военкоматы продолжили выдавать новые повестки. 2 ноября Baza сообщила, что жителя Уфы по телефону вызвали в военкомат, где вручили повестку на 17 ноября, подчеркнув: «Придете и все узнаете». В самой повестке указано, что военнообязанный должен явиться в военкомат для «отбора на призыв по мобилизации». 7 ноября фотографию другой повестки, выданной в Москве с требованием явиться в военкомат 14 ноября, опубликовал Telegram-канал «Осторожно, новости».

Опубликовано: 07/11/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}