Страна Р moscow-post.su

Крокус Групп не сумел сделать так, чтобы над президентом не капало

Араз Агаларов оставил Владимира Путина под протекающей крышей.

В случае если документ подлинный, то окажется, что, всем, включая иностранные делегации и даже самому Президенту России Владимиру Путину во время проведения мероприятия пришлось жить и спать под протекающей крышей кампуса.

Напомним, что возведением сего "монументального" сооружения занималось ГК Крокус Групп с девелопера Араза Агаларова. Именно его компания выступала генподрядчиком стройки на Русском.

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Приморском крае.

Новый кампус ДФГУ на острове Русский был одним из самых крупных строек современной России и одним из ключевых объектов как саммита АТЭС в 2012 году, так и многих последующих мероприятий, считая и прошедший в 2022 году Восточный экономический форум.

Генподрядчиком строительства кампуса и прилегающей инфраструктуры выступила именно Крокус Групп - проект подавался как знаковый, имиджевый.

Стоимость строительства, изначально оценённая в 55 млрд рублей, оказалась выше - 68 млрд рублей. И теперь выясняется, что едва ли не весь кампус дырявый, и студентам, гостям, чиновникам, представителям других государств - приходится спать в сырых помещениях?

В бумаге от имени И.О. главы ДФГУ Бориса Коробца говорится, что данные негативные последствия являются следствием разрушения ограждающих конструкций (кровель, фасадов, витражей) кампуса ДФГУ и не могут быть устранены силами университета. В том числе - даже с привлечением средств, направляемых ежегодно на организацию форума, порядка 200 млн рублей.

Получается, это не единичный "затык"? Речь может идти о некачественном строительстве и материалах в целом, сделанных строителями и принятых властями. И все это за наши с вами бюджетные деньги - почти 70 млрд. рублей.

Если подлинность документа подтвердится то к Агаларову возникнет много вопросов. Впрочем, ходят слухи, что Араза Агаларова уже давно нет в стране.

"Крокус" и проблемные стройки

В свое время Араз Агаларов упоминал, что строить на Русском ему почему-то не понравилось. По его словам, на этом проекте структура ничего не заработала, а даже потратила свои - на возведение дороги и благоустройство территории за 3,6 млрд рублей, из которых Минфин якобы вернул компании только 1,1 млрд рублей.

Может в этом миллиарде где-то затерялась протекающая крыша?

Впоследствии структуры Агаларова не раз пытались вернуться на остров с новыми проектами. Подконтрольная олигарху компания "Полина" даже становилась резидентом свободного порта Владивосток. В соответствии с соглашением об инвестиционной деятельности с АО "Корпорация развития Дальнего Востока" фирма планировала построить на острове торгово-развлекательный комплекс.

Финансирование проекта стоимостью 1,6 млрд руб. на 100% должно было быть осуществлено за счет собственных средств "Полины". Однако в прошлом году Агаларов ликвидировал "Полину", а планы по возведению очередного коммерческого объекта не сбылись. Теперь к стройкам на Русском его вряд ли подпустят и на пушечный выстрел.

Если верить вышеуказанному документу кампус ДФГУ нуждается в капитальном ремонте, он банально разрушается из-за сырости. На это могут потребоваться сотни миллионов и даже миллиарды рублей.

При этом претензии к строительству объектов "Крокуса" возникают уже не первый раз. Более того - с ними связаны серьезные уголовные дела. Чего стоит только эпопея с "Ростов-Ареной", которую возводили структуры олигарха к ЧМ-2018 года.

Стадион Ростов-Арена обошелся бюджету почти в 20 млрд рублей. Генподрядчиком была "Крокус Интернешнл" Араза Агаларова. Оказалось, что при благоустройстве территории крупнозернистый песок (который был предусмотрен проектно-сметной документацией) был заменен на более дешевый - мелкий природный. При этом субподрядчик получил от заказчика полную сумму по договору - 473,9 млн рублей.

По этому поводу разразилась настоящая буря. Было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере в отношении учредителя АО "Донтрансгидромеханизация" (ДОНТГМ) Валентина Леванова и генерального директора Андрея Андросова.

Эта компания была субподрядчиком по строительству арены. Под колпаком правоохранителей оказалась и целая серия местных чиновников, принимавших стадион.

Позже выяснилось, что на строительство стадиона было не доставлено бетона на сотни миллионов рублей. Из-за этого забили значительно меньше свай, чем предусматривал проект, что привело к появлению скважин, которые разуплотняли грунт. Ростехнадзором к "Крокус Интернешнл" было подано около 30 исков, об этом писали признанные ионогеном в России PASMI.

Но там хотя бы было реальное строительство. Другой скандал последних лет с "Крокусом" связан с подрядом на возведение Центральной кольцевой автодороги вокруг Москвы (ЦКАД).

Компания "Крокус Интернешнл" строила первый участок дороги, причем его введение в строй постоянно переносилось. По результатам проверки Счетной палатой деятельности госкомпаний и частных инвесторов за 2016-2017 гг. было установлено, что ГК "Автодор" и "Крокус Интернешнл" не выполнили взятых на себя обязательств, что привело к увеличению стоимости и сроков строительства. При этом субподрядчики, нанятые, надо полагать, Крокусом, получали сущие гроши.

При этом свои деньги Агаларов должен был получить. В апреле 2015 года из ФНБ на стройку направили 21,7 млрд рублей. По состоянию на 1 ноября 2016 году "Автодором" было использовано 14,6 млрд рублей, из них основная часть, т.е. 12,6 млрд рублей, ушла в виде аванса "Крокус Интернешнл". Всего же на работы Крокуса по ЦКАД выделили 48 млрд рублей.

В 2017 году разразился уголовный скандал - был задержан бывший глава "Автодора" Сергей Кельбах. В отношении него завели дело о злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве ЦКАД.

Основная претензия к Кельбаху и госкомпании "Автодор", являвшейся заказчиком строительства, сводилась к якобы необоснованной выдаче в 2017 году аванса в размере 2 млрд руб. АО "Крокус интернешнл", возглавляемому Аразом Агаларовым. Можно ли предположить, что олигарх просто "договорился" с бывшим чиновником?

При этом структуры Агаларова продолжают получать крупные подряды на строительство важнейших инфраструктурных и иных объектов страны. Не так давно АО "Крокус" стал генподрядчиком по строительству аэропорта для космодрома "Восточный". Цена вопроса - 28 млрд рублей. Всего у этого юрлица госконтрактов на сумму 45 млрд рублей.

Зная, в какой памятник мздоимства и неэффективности превратился космодром "Восточный", заход именно такого подрядчика на еще одну связанную с Восточным стройку идеально укладывается в эту цепочку. А вот получится ли построить качественно и в срок, ничего не украв - большой вопрос...

Опубликовано: 18.10.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}