Страна Р svoboda.org

На 77-летнюю женщину завели второе уголовное дело о дискредитации армии

На 77-летнюю пенсионерку из Петрозаводска Татьяну Савинкину завели второе уголовное дело о дискредитации действий российской армии. Поводом стало то, что она расклеила антивоенные листовки в подъезде. Об этом сообщил телеграм-канал Baza без указания источника информации. Позднее с Савинкиной связались журналисты Север.Реалии, она заявила им, что ничего не знает о втором уголовном деле в отношении себя.

Сообщается, что пенсионерку обвиняют в том, что она наклеила в лифте "листовку с числом молодых ребят, которые вернулись в Россию в гробах", написав также, что в Украине "погибло огромное количество детей и стариков", и что ей стыдно за происходящее.

Первое уголовное дело в отношении Савинкиной было возбуждено 19 сентября - и также за расклеенные в подъезде листовки. Тогда в её квартире был произведён обыск.

Кроме того, с конца февраля суд в Петрозаводске уже четырежды штрафовал пенсионерку по административной статье о дискредитации действий российской армии. Дважды её судили по доносам: первый раз - школьницы, второй - 75-летней председательницы ТСЖ.

Татьяна Савинкина в прошлом была начальницей отдела дознания МВД по Республике Карелия и ушла на пенсию в звании майора милиции. В сентябре она рассказывала СМИ, что родом из Украины и там у неё до сих пор живут родственники. Известно также, что Савинкина помогала карельскому отделению правозащитного общества "Мемориал".
После начала полномасштабного вторжения в Украину в России ввели административную и уголовную ответственность за дискредитацию действий российской армии. Суды признают таковой антивоенные выступления граждан. По данным правозащитного проекта "ОВД-Инфо", по этой статье завели уже более 4 тысяч дел. По уголовной статье о дискредитации Вооружённых сил России нарушителям грозит до трёх лет лишения свободы.

Опубликовано: 06 октября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}