Страна Р Николай Сергеев, Кира Хейфец kommersant.ru

Александр Бастрыкин взялся за шпионаж. Следственный комитет заподозрил Владимира Кара-Мурзу в связях с разведками стран—членов НАТО

Как стало известно «Ъ», по решению Генеральной прокуратуры Следственный комитет России (СКР) проведет первое в своей истории расследование уголовного дела о государственной измене, которая относится к подследственности ФСБ. В данном преступлении подозревается включенный в реестр иностранных агентов оппозиционный политик Владимир Кара-Мурза, в отношении которого в СКР уже расследуется уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса (УК).

Источник «Ъ», близкий к следствию, сообщил, что уголовное дело, возбужденное в отношении Владимира Кара-Мурзы по ст. 275 УК (государственная измена), будет расследовать главное следственное управление (ГСУ) СКР. Данная статья УК относится к подследственности ФСБ, изменить которую может только надзирающая за следствием прокуратура.

Принимая соответствующее решение, первый заместитель генпрокурора Анатолий Разинкин исходил из того, что в производстве ГСУ СКР с 12 апреля этого года находится уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК (распространение фейков о российской армии), в котором обвиняется Владимир Кара-Мурза.

По версии следствия, в марте 2022 года оппозиционер, выступая перед законодателями штата Аризона (США), «распространил заведомо ложную информацию о бомбардировках жилых районов, объектов социальной инфраструктуры и применении иных запрещенных средств и методов ведения войны Вооруженными Силами России на Украине».

В рамках этого дела Владимир Кара-Мурза был арестован Басманным райсудом, который счел, что фигурант, имеющий помимо российского гражданства еще и британское подданство, а также счета и недвижимость за границей, может скрыться от следствия и суда из РФ.

Позже в ГСУ СКР Владимиру Кара-Мурзе инкриминировали совершение преступления, предусмотренного ст. 284.1 УК (осуществление деятельности нежелательной организации). Поводом стало проведение в Москве в октябре 2021 года «конференции в поддержку политзаключенных», которая, по мнению следствия, была оплачена зарегистрированным в США фондом «Свободная Россия» (связан с признанным иноагентом бизнесменом Михаилом Ходорковским, в 2019 году фонд был признан нежелательной в РФ организацией). С 2019 по 2021 год Владимир Кара-Мурза был вице-президентом этого фонда.

Расследование по первым двум делам не является секретным, однако ст. 275 УК в случае объединения дел позволит проводить разбирательство за закрытыми дверями, отобрав у фигуранта и его защитников подписки о неразглашении, отметил собеседник «Ъ». Закрытыми для СМИ могут стать и все суды, связанные с этими делами.

Кроме того, по новой статье оппозиционер в период следствия может содержаться в СИЗО до полутора лет.

Правда, тогда следствию придется закончить для последующей передачи в суд дела по менее тяжким составам, которые сейчас расследуются в его отношении. По ним срок ареста без учета времени на ознакомление не должен превышать 12 месяцев.

Адвокат Владимира Кара-Мурзы Вадим Прохоров не ответил на звонки «Ъ». Он сообщил ТАСС, что его подзащитному «предъявлены обвинения по трем эпизодам, заключающимся в выступлениях с критикой российских властей на публичных мероприятиях в Лиссабоне, Хельсинки и Вашингтоне». По словам адвоката, никакой угрозы стране выступления Владимира Кара-Мурзы не несли, это была публичная, открытая критика.

Напомним, что Владимир Кара-Мурза занимается политикой с конца 1990-х годов и являлся близким соратником известного оппозиционера Бориса Немцова. После убийства последнего в 2015 году и до середины 2020 года господин Кара-Мурза возглавлял совет зарегистрированного в Германии Фонда Бориса Немцова за Свободу.

Экс-директор «Открытой России» (связана с Михаилом Ходорковским, самоликвидировалась в 2021 году) Татьяна Усманова полагает, что третье уголовное дело на Владимира Кара-Мурзу могли завести именно для закрытия судебных процессов от посетителей и прессы: «Отрезать Владимира от общения с друзьями и родными на судах, осложнить работу адвокатов. Как это было в деле Ивана Сафронова (экс-журналист “Ъ” и "Ведомостей", осужденный за госизмену.— “Ъ”), которому запрещали переписку, не давали встреч с родными, а адвокатам было запрещено даже комментировать ход процесса». Госпожа Усманова также подчеркивает, что Владимир Кара-Мурза занимался правозащитой, политикой и журналистикой, поэтому «у него не могло быть доступа к гостайне, а его деятельность даже косвенно не была связана ни с чем таким, что может под нее попадать».

Опубликовано: 06.10.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}