Страна Р bbc.com

Протесты против мобилизации в России: в Дагестане - стрельба и скандирование "нет войне", в Якутии - хоровод

В воскресенье в России продолжились спорадические протесты против мобилизации на войну с Украиной. В Дагестане люди перекрывали шоссе и скандировали "нет войне", а силовики стреляли в воздух; в Якутии тоже скандировали и водили хоровод на площади. 25 сентября жители Дагестана провели несколько акций протеста против мобилизации, самая крупная прошла в Махачкале. Около 15:00 мск местные жители, преимущественно женщины, стали собираться в центре города, у Театра кукол. Призывы выйти на митинг публиковал телеграм-канал «Утро Дагестан», на который до начала акции было подписано чуть более 30 тысяч человек. К 16 часам на акцию пришло около 100 человек, отмечает дагестанский «Черновик»: «Собрались мамы с детьми, представители взрослого поколения, молодежь». Всего в протестах в Махачкале, судя по видео очевидцев, участвовало несколько сотен человек. Протестующие, в частности, скандировали «Нет войне!», «Нет мобилизации» и «Наши дети — не удобрение!»

В Дагестане жители большого села Эндирей под Хасавюртом, протестуя против массовой, по их мнению (а не частичной, как обещал президент Владимир Путин) мобилизации перекрыли шоссе Хасавюрт-Махачкала.

Несколько видео с этой акции, на которых слышна стрельба, днем в воскресенье быстро разлетелись по соцсетям. По словам очевидцев, стреляли полицейские в воздух; информации о раненых нет.

Позже акция протеста - с участием прежде всего женщин - началась в Махачкале. Ещё днём в сетях распространилось видео, на котором женщины сначала спорят с полицейским, а потом начинают скандировать: "Нет войне!".

Затем акция протеста на площади перед Кукольным театром в центре Махачкалы разрослась до нескольких сотен человек и начались задержания.

Как сообщает, в частности, дагестанское издание "Черновик", на помощь полиции прибыла Росгвардия, и к вечеру акция была подавлена.

Около 100 человек задержаны.

Пытаясь успокоить население, военный комиссар Дагестана Дайтбег Мустафаев объявил через местный филиал российского государственного телевидения, РГВК "Дагестан", что призывать на украинские фронта не будут людей без военного опыта и срочников, и что распространившиеся в Дагестане слухи, что из этого региона призовут 13 тысяч человек, неверны.

Акция протеста - тоже с участием прежде всего женщин - прошла в воскресенье и в другом российском регионе Северного Кавказа, Кабардино-Балкарии. На митинг перед зданием правительства в Нальчике вышли несколько десятков местных жительниц.

До того митинг против мобилизации - и тоже женский по составу - прошел в Якутске.

По сообщениям местной прессы, Около 400 участниц и участников акции водили на площади хоровод, скандируя «Нет войне» и «Нет геноциду».

Позже полиция начала задерживать собравшихся. По данным правозащитной организации ОВД-Инфо (объявлена в России "нежелательной"), задержаны 24 женщины.

Опубликовано: 25 сентября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}