Страна Р Виктор Смирнов, 47news 47news.ru

Ставки на мусор подняты в 160 раз. Какую кашу вынудили заварить Бориса Ковальчука

Глава "Интер РАО" призвал два региона выложить миллиарды на мусорную реформу. И дело тут не только в деньгах. Он знал, как ему ответят.

Гендиректор корпорации "Интер РАО" Борис Ковальчук направил идентичные письма градоначальнику Петербурга Александру Беглову и губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. Тема послания - участие регионов в судьбе "Невского экологического оператора". По информации 47news, это произошло в июле.

Оператор Петербурга по обращению с отходами создан полтора года назад. Это один из обязательных этапов мусорной реформы в каждом регионе. Учредители: город (25,1%), область (25,1%), ВТБ (24,9%), "Интер РАО" (24,9%). Каждый вложил в уставной капитал под 25 млн. Управлением НЭО (гендиректор Екатерина Горшкова) по факту занимаются люди "Интер РАО".

Для начала Борис Ковальчук интеллигентно напоминает историю вопроса: соглашение между учредителями НЭО о создании новой системы подписано ещё в октябре 2020-го.

"Одной из основных задач АО "Невский экологический оператор" является строительство современной мусороперерабатывающей инфраструктуры на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а именно пяти комплексов по переработке отходов, что требует инвестиций в сумме около 30 млрд рублей", – заходит он.

В РФ проблемой обращения с отходами не занимались со времен СССР. Полигоны давно исчерпали ресурс, но альтернативы нет. Отсюда проблема незаконных свалок.

"Кроме того, со стороны менеджмента компании предлагаются к реализации иные инвестиционные проекты в сфере транспортировки и утилизации отходов, которые требуют привлечения финансовых ресурсов", – говорит губернаторам автор письма.

А дальше становится понятна мелодия:

"В настоящее время расходы АО "Невский экологический оператор" финансируются со стороны ПАО "Интер РАО" в рамках акционерного займа, объём расходов составил 1,9 млрд рублей", - переходит он к деньгам.

Реформа стартовала с подачи президента. В Петербурге завязла. Конкурс на регоператора был снесен, новый объявлять не решались, терсхема переписывалась, плыли согласования. Когда Петербург получил отсрочку до 2022-го, на Неве оттяжка не сработала.

Ковальчук сообщает, что "Интер РАО" провело работу по поиску кредитных средств на операционную деятельность и строительство заводов.

"...установлена готовность финансовых институтов к предоставлению заёмных средств только при наличии поручительств акционеров". (Проще говоря, банки готовы дать денег, если Петербург и Ленобласть гарантируют возврат кредитов).

Действительно, буксует все. Профильные комитеты переругивались. Дошло до угроз обратиться в органы. Зубы показали и "Банк Санкт-Петербург" с областным регоператором УКООЛО - город не желал договариваться о местах размещения заводов. У Ленобласти свои погремушки – граждане, конечно же, за мусорную реформу, но резко против, когда речь идет о заводах у них под боком. Ходоки пошли к Путину.

К сути бизнесмен переходит в конце:

"На основании вышеизложенного для реализации поставленных задач предлагаю рассмотреть возможность увеличения уставного капитала НЭО с 99,9 млн рублей до 16 099,9 млн путем взносов акционеров пропорционально долям участия".

Еще раз округленно: предлагается повысить уставной капитал со 100 млн рублей до 16 миллиардов. То есть в 160 раз. И с каждого по 4 млрд. (Бюджет Петербурга на 2022 год - 874 млрд, Ленобласти - 160 млрд.)

ВТБ и вовсе раздумывает выпрыгнуть из этой лодки. Банкиров можно понять - движения нет, когда будут реализованы планы - неясно. Единственное место, где более-менее наклевывается, - Волхонка. Но рядом Пулково, и федералы против чаек в турбинах самолетов.

"Это позволит оптимизировать структуру финансирования и реализовать проекты в требуемые сроки", – наконец предупреждает Борис Ковальчук.

Последние строчки несут серьезную смысловую нагрузку - для "Интер РАО" обращение с отходами непрофильный бизнес, корпорация-гигант появилась в этой истории, когда Смольный окончательно завяз. Похоже, "Интер "РАО" все это утомило – ответственность как бы на всех, а деньги сдает один. Плюс решения не принимаются, а скорее саботируются.

В правительстве Петербурга ответили на письмо, мол, все предложения рассматриваются, но нужна подробная база. Отзыв Смольного говорит о теме будущего: "…необходимы наличие долгосрочной программы, …технико-экономическое обоснование проекта, включающее параметры стоимости создания объектов и финансово-платежный механизм; финансовую модель проекта; бизнес-план общества".

Весной НЭО представил подробную концепцию на несколько сотен страниц. Другое дело, что февраль 2022 года сильно поменял цены и возможность приобрести оборудование.

"В отсутствие указанных выше документов рассмотрение вопроса об увеличении уставного капитала Общества со стороны Петербурга полагаем преждевременным", - подвел черту Смольный.

По данным нашего издания, "Интер РАО" предоставило в ответ возможную финансовую модель. Но от этой истории по-прежнему не в восторге комитет по финансам Петербурга.

Насколько известно 47news, Ленобласть тоже поработала над формулировкой - в бюджете на нынешний год таких денег не заложено. Получается тупик — как рассказали 47news в правительстве города, если 4 млрд в теории обсуждаются (а может, из вежливости), то о выделении 8 млрд речи точно идти не может. В Интер РАО пока не комментируют ситуацию.

Итого, мы имеем не мусорную реформу, а смоделированную ситуацию. Борис Ковальчук – фигура системная, он предвидел ответы. Его ресурс тоже достаточен. При необходимости он сможет доложить первому лицу: "Сделал все, что мог, но с ними мусор не сваришь".

Опубликовано: 22.08.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}