Страна Р rosbalt.ru

Суд отказал адвокатам Шевчука в проверке конституционности статьи о дискредитации армии

Адвокаты лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука попросили Советский районный суд Уфы направить запрос в Конституционный суд России о проверке соответствия статьи 20.3.3 КоАП (о дискредитации российской армии) положениям Конституции.

Однако в удовлетворении этого ходатайства было отказано, а председательствующая сегодня на процессе судья заявила, что отправление запроса «является правом суда», передает «Интерфакс».

При этом сам Шевчук не присутствовал на заседании. В своем заявлении он пояснил, что находится на карантине из-за контакта с больным COVID-19.

Напомним, ранее в августе лингвисты оценили «провокационные заявления» Шевчука о российской армии: лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук не высказывался негативно о Вооруженных силах России во время своего концерта в Уфе. К такому выводу пришли специалисты нижегородского Института филологии и журналистики по итогам психолингвистической экспертизы.

Из заключения следовало, что высказывания музыканта «не содержат публичные призывы и негативную информацию о Вооруженных силах РФ, включая негативную оценку их действий».

До этого МВД по Башкирии расценило речь музыканта на концерте в Уфе 18 мая как «провокационную» и завело административный протокол по статье о дискредитации армии РФ.

Добавим, что артист живет и работает в Петербурге и не планирует посещать заседания суда в Уфе. Он просил передать дело в Петербург, но уфимский суд отклонил ходатайство Шевчука.

Опубликовано: 16 августа 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}