Страна Р Ольга Лазарева rtvi.com

Глава УАЗа сообщил о росте себестоимости выпуска внедорожников на 35%

За последнее время себестоимость производства внедорожников УАЗ увеличилась на 35% — главным образом из-за проблем с поставками комплектующих (60% роста затрат) и ростом цен на них (32% роста затрат). Об этом на встрече с губернатором Ульяновской области Алексеем Русских рассказал руководитель УАЗа Адиль Ширинов, пишет издание «Ульяновск».

Он подчеркнул, что УАЗ — «единственный завод», который не останавливал производство автомобилей из-за проблем, возникших после начала спецоперации в связи с введением санкций против России.

«Мы единственный завод, который не останавливался, работал пять дней в неделю, все свои обязательства выполнял. Пиковое время было в мае-июне», — пояснил руководитель УАЗа.

По словам Ширинова, гидроагрегаты, системы безопасности, вакуумные усилители и блоки управления двигателем от некоторых европейских поставщиков — таких как Joyson, Continental и Bosсh — удалось заменить аналогами из Китая, Турции и Беларуси.

«Сегодня у нас уже стоит новая коробка на машине, которую сейчас тестируем. Основные вопросы были по блоку управления двигателем. Плюс из-за изменения техрегламента машины сейчас выпускаем без АБС», — рассказал глава УАЗа.

По итогам первой половины 2022 года объем продаж автомобилей «УАЗ» сократился на 35,5% — при общем падении рынка, по данным Ассоциации европейского бизнеса, на 57%.

По данным за июнь 2022 года, импорт легковых машин из КНР в Россию упал до $32 млн против $84,6 млн в апреле и $190,7 млн в марте, а ввоз комплектующих и запчастей составил $81,3 млн против $117,1 млн в феврале. В мае в России было продано 24 268 новых легковых и легких коммерческих автомобилей — на 83,5% меньше показателей за аналогичный период прошлого года, сообщала Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

При этом в мае в связи с введением санкций российские власти существенно смягчили требования к выпускаемым в стране автомобилям, фактически приведя их к стандартам 15-20-летней давности по некоторым параметрам. В частности, к сертификации теперь допускаются транспортные средства без антиблокировочной системы торможения (ABS), системы курсовой стабилизации (ESP), подушек безопасности преднатяжителей ремней и др. Аналогичным образом упростились и требования к процедуре проведения краш-тестов.

Опубликовано: 22.07.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}