Страна Р Ринат Таиров forbes.ru

МВД объявило в розыск признанного иноагентом экс-гендиректора НТВ Евгения Киселева

МВД объявило в розыск Евгения Киселева — бывшего гендиректора НТВ, который в последние годы живет и работает на Украине. В апреле Киселев был первым включен в российский список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента

МВД объявило в розыск журналиста и телеведущего Евгения Киселева (внесен в России в список физлиц — иностранных агентов), следует из информации в базе министерства. Там указано, что Киселева разыскивают по статье Уголовного кодекса, но не уточняется, по какой именно.

Киселев заявил «Русской службе Би-би-си», что тоже не понимает, в связи с чем возбуждено уголовное дело. Он предположил, что основанием могло стать расследование, начатое еще в 2016 году, либо же новое дело, о котором ему ничего не известно. Журналист отметил, что «ничего не собирается делать» в этой связи.
Материал по теме

Подозрительные лица: как новый закон позволит умножить число иноагентов в России

В июне 2016 года Киселев говорил, что против него в России возбуждено уголовное дело по статье 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Он связывал это с высказываниями в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко, которая была приговорена в России к 22 годам лишения свободы. В 2016-м ее обменяли на двух военных из России.

Киселев с февраля 2000 по начало апреля 2001 года был гендиректором телеканала НТВ, долгое время работал ведущим программы «Итоги» на телеканале. Он покинул телеканал после смены собственника и руководства НТВ, которая произошла в апреле 2001 года. Тогда собственником стал бизнесмен Альфред Кох, а гендиректором вместо Киселева — Борис Йордан. В конце 2010-х годов Киселев переехал на Украину и с тех пор живет и работает там. В апреле этого года Киселев был первым включен в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.

Опублковано: 16/07/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}