Страна Р Матвей Бирюков forbes.ru

Реальные зарплаты россиян в апреле упали больше чем на 7%

Реальные зарплаты россиян, показывавшие рост с начала года, в апреле упали больше чем на 7%. Следом Росстат зафиксировал снижение спроса на потребительские товары и сокращение промышленного производства. Особенно остро это выразилось в производстве легковых автомобилей, которое обвалилось в годовом выражении на 96,7%

Реальные зарплаты россиян (с поправкой на инфляцию) в апреле упали на 7,2% в годовом выражении, свидетельствуют данные Росстата. До этого с начала 2022 года зарплаты, по данным Росстата, росли: на 1,9% в январе, на 2,6% в феврале и на 3,6% в марте.

В номинальном выражении среднемесячная зарплата в России в апреле составила 62 269 рублей. Это на 9,4% больше в сравнении с тем же периодом прошлого года, но на 6,9% меньше, чем в марте этого года.

Безработица, по данным Росстата, в мае опустилась до 3,9%, обновив исторический минимум. Но одновременно Росстат сообщил, что оборот розничной торговли упал на 10,1% в мае. Как отмечает Reuters, этот показатель отражает динамику потребительского спроса, который является основным драйвером экономического роста России, и его снижение следует за апрельским падением реальных зарплат.

Кроме того, промышленное производство в мае снизилось на 1,7% год к году. В некоторых секторах был зафиксирован существенный спад: например, производство легковых автомобилей сократилось на 96,7% в годовом исчислении, следует из данных Росстата.

Росстат также сообщил, что с 18 по 24 июня цены не изменились — впервые за четыре недели, так как до этого три недели подряд в России была дефляция. В годовом выражении цены к 24 июня выросли на 16,2%.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что Россия «сползает в дефляционную спираль, и надо серьезно к этому относиться». По его словам, «без дешевого кредита» ситуацию можно «не вытащить». В свою очередь, зампред Банка России Алексей Заботкин заявил, что пока в годовом выражении рост цен превышает 16%, у ЦБ остается значительное пространство «для того, чтобы калибровать денежно-кредитную политику через стандартные меры, а именно через механизм ключевой ставки».

В мае зампред правительства Татьяна Голикова заявила, что власти начали фиксировать рост числа безработных, официально зарегистрированных в службах занятости. По ее словам, число выросло с начала марта к началу мая. В этот период продолжалась «специальная военная операция»* России на Украине, из-за которой крупные иностранные компании объявили о приостановке работы или полном уходе из России. Bloomberg в апреле прогнозировал, что безработица в России вырастет в два раза и превысит 9%. Глава сервиса поиска работы HeadHunter Михаил Жуков допускал возможность, что безработица может подняться до уровня 2009 года — до 5,7–7,5%. Согласно результатам опроса HeadHunter по просьбе Forbes, почти половина российских компаний внепланово снизила или остановила подбор сотрудников до конца 2022 года.

Опубликовано: 29/06/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}