Страна Р fontanka.ru

Бывший иеромонах арестован в Петербурге по делу о дискредитации армии

Калининский райсуд Петербурга изолировал от общества лишённого сана священника Иоанна Курмоярова. Ближайшие два месяца он проведёт в следственном изоляторе.

Как сообщили в объединённой пресс-службе судов Петербурга, 8 июня ходатайство следствия об аресте Курмоярова удовлетворено, его определили под стражу до 6 августа. Бывшему священнику предъявлено обвинение по второй части статьи 207.3 УК — публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ из корыстных побуждений.

Недостоверное, по предварительным данным, нашли в одном из его роликов, опубликованных на YouTube. О задержании бывшего священнослужителя стало известно 8 июня.

На медийную активность Курмоярова с уклоном в дискредитацию имиджа российской армии указывало Западное викариатство РПЦ. На сайте добавляли, что иеромонах Иоанн лишён священного сана церковным судом Новосибирской епархии, а также указом патриарха Кирилла от 1 апреля этого года.

В Новосибирской епархии Курмояров служил штатным клириком в храме и пару лет преподавал в местной семинарии. В июне 2020 года его на два месяца запретили в служении за несоответствие званию клирика РПЦ. Сам он связывал это с постом в соцсети, критикующим убранство Главного храма Вооружённых сил России в Подмосковье.
Носить рясу ему в итоге разрешили, но в августе того же года уволили из семинарии с благословением на переход в другую епархию. Найти место при церкви после переезда не удалось, и Курмояров попытался через суд вернуться к преподаванию при Новосибирской епархии с компенсацией издержек и моральных страданий, которые оценил в 200 тысяч рублей.

В январе Невский районный суд в удовлетворении его требований отказал, но иеромонах не потерял веру и подал апелляцию в Санкт-Петербургский горсуд. С посещением первого заседания будут сложности — оно назначено на 14 июля.

Опубликовано: 8 июня 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}