Страна Р Анна Климова ura.news

Прокуратура усилит контроль блокировок запрещенных ресурсов в РФ

Для внеплановых проверок региональных операторов связи, связанных с контролем блокировок запрещенных в России соцсетей, СМИ, а также для фильтрации трафика, Роскомнадзор начал привлекать Генпрокуратуру РФ. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на юристов.

«Для внеплановых проверок региональных операторов связи Роскомнадзор начал привлекать Генпрокуратуру. Речь идет о контроле блокировки запрещенных в России соцсетей, СМИ и установке оборудования для фильтрации трафика», — пишет «Коммерсант».

Там отмечается, что такого рода проверки проводятся вопреки мораторию правительства, который ранее был введен до конца текущего года. В зоне риска находятся компании с лицензией, которые предоставляют услуги связи. При выявлении жестких нарушений предполагается возбуждение уголовных дел, предупреждают юристы.

Согласно данным, приведенным в газете, в Роскомнадзоре объясняют проверки тем, что количество компьютерных атак на российскую информационную инфраструктуру в последнее время значительно возросло. Там считают, что операторам необходимо выполнить все имеющиеся требования в их работе. Однако от официальных комментариев в МТС, «МегаФоне» и «Вымпелкоме» отказались, отмечает «Коммерсант».

«По сути, проверка может быть инициирована просто при условии, что органам прокуратуры стало известно о признаках наличия нарушения», — утверждает управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт.

Россия начала на Украине спецоперацию в конце февраля. По словам президента РФ Владимира Путина, целями стали денацификация и демилитаризация, а не оккупация. В России уже заблокировали соцсети Instagram (внесен в реестр запрещенных в РФ сайтов), Facebook (также внесен в реестр запрещенных сайтов) и Twitter. Причиной блокировки первых двух стало разрешение компании Meta (признана экстремистской и запрещена на территории РФ) публиковать призывы к насилию в отношении российских военных. Twitter, по официальным данным, заблокирован за «распространение незаконной информации».

Опубликовано: 26/05/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}