Страна Р Илья Фурсеев, Алена Прохоренко, Евгения Стогова rbc.ru

На «Ленте.ру» опубликовали статьи с критикой военных действий на Украине

Несколько антивоенных материалов появились на сайте издания утром. Перед каждой такой новостью висело предупреждение, что «этот материал не согласован с руководством»

На сайте издания «Лента.ру» утром появились несколько статей с критикой в адрес властей России и военной операции на Украине. Они исчезли с сайта в районе 10:30 (мск).

Перед каждой такой новостью висел дисклеймер: «Этот материал не согласован с руководством», а за публикацию «администрация президента раздаст звездюлей».

Под одним из сохранившихся в веб-архиве материалов есть подпись, что «за данный перформанс» ответственны руководитель отделов «Экономика» и «Среда обитания» Егор Поляков и редактор тех же отделов Александра Мирошникова. «Ищем работу, адвокатов и, вероятно, политическое убежище», — говорилось в их сообщении.

Поляков в заявлении, которое цитирует «Медиазона» (Минюст включил издание в реестр иноагентов), объяснил, что они выбрали 40–45 новостей, которые «российские СМИ начали замалчивать» и расписали их максимально подробно.

Позже он подтвердил РБК свою причастность к произошедшему. РБК также обратился за комментарием к Мирошниковой.

Главред «Ленты.ру» Владимир Тодоров отказался от комментариев.

Вечером 14 марта редактор Марина Овсянникова выбежала в эфир «Первого канала» с антивоенным плакатом. Девушка развернула плакат за спиной ведущей Екатерины Андреевой и начала выкрикивать лозунги. На следующий день Останкинский суд Москвы оштрафовал девушку на 30 тыс. руб. по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия). Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал действия Овсянниковой хулиганством.

Россия проводит военную операцию на Украине с 24 февраля. Ее целями президент Владимир Путин называл необходимость «денацификации и демилитаризации» соседнего государства.

В начале мая Путин подписал закон о наказании за фейки о действиях вооруженных сил. Так, за распространение ложной информации россиянам грозит штраф до 5 млн руб. или лишение свободы сроком до 15 лет. Также вводится ответственность за дискредитацию вооруженных сил и призывы к санкциям в отношении России. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко объясняла необходимость введения в УК новых статей «информационной войной» против России.

Опубликовано: 09/05/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}