Страна Р Александра Никитская kp.ru

«За 30 лет отрасль перестала существовать»: эксперт об авиастроении в РФ

Авиаэксперт рассказал, сможет ли Россия начать производить воздушные суда в ближайшем будущем.

Авиаэксперт Илья Шатилин в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал о состоянии отрасли авиастроения в России и дал свой прогноз на возрождение отрасли.

«В России есть производство полного цикла — это самолеты ИЛ-96 и ТУ-204, — поделился Шатилин. — На них летают президент и патриарх».

Но максимум, который можно получить от этого авиастроения — это 10 судов в год и это очень мало, отметил эксперт. В лизинге в РФ на сегодня находятся около 500 самолетов, всего их более 700. И эти лизинговые суда скоро встанут, поскольку останутся без запчастей.

«За 30 лет авиастроение практически уничтожено. У нас нет мощностей, нет кадров, речь должна идти, фактически, о реиндустриализации страны. Нужно возрождать абсолютно все», — подытожил собеседник радио.

Опубликовано: 31 марта 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}