Страна Р bfm.ru

«Известия»: объем незаконного вывоза наличных из России за месяц вырос наполовину

Всего граждане с 24 февраля по 31 марта хотели вывезти нелегально 104 млн рублей

В 2022 году в России наблюдается рост количества и объемов незаконного перемещения наличных денег, рассказали «Известиям» в Федеральной таможенной службе (ФТС). Так, с 24 февраля по 31 марта было установлено 1078 таких фактов на общую сумму 158 млн рублей. Речь идет о нарушениях как при вывозе денег из России, так и при ввозе.

Вместе с тем доля нарушений при нелегальном вывозе наличных денег из России в этом году существенно изменилась, следует из данных таможенной службы. В частности, с 24 февраля по 31 марта на незаконный вывоз приходится 890, или около 85% из всех фактов нарушений, по ним заведены административные дела.

Всего граждане хотели вывезти нелегально 104 млн рублей, которые не были задекларированы в случаях, когда этого требовало законодательство (с 24 февраля по 1 марта) или превышали установленные со 2 марта лимиты. Под последнее — запрет на вывоз из РФ иностранной валюты свыше 10 тысяч долларов — подпадает почти каждое второе такое нарушение и половина из указанной суммы, уточнили в ФТС.

За аналогичный период в 2021 году зафиксировано 489 случаев нелегального «экспорта» денег на сумму 67 млн рублей, «импорта» — 326 фактов на 57 млн рублей.

«В 90% случаев деньги вывозились гражданами РФ, что обусловлено их беспокойством за свои сбережения в условиях обострившейся геополитической обстановки и санкционного давления на страну», — пояснил изданию замруководителя ФТС России Олег Губайдулин.

По данным ФТС, в текущем году наиболее популярными направлениями для вывоза наличных денег стали Турция, ОАЭ, Израиль и страны Средней Азии. Чаще всего незаконный провоз российских рублей, долларов и евро фиксируется в багаже или в одежде без сокрытия.

Опубликовано: 5 апреля 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}