Страна Р Марина Дульнева forbes.ru

Шереметьево закрыл третью полосу на фоне сокращения перевозок из-за санкций

Аэропорт Шереметьево из-за санкций закрыл третью взлетно-посадочную полосу, приостановил работу терминала D и поставил на паузу инвестиционные проекты. Ранее под санкции ЕС попал миллиардер Александр Пономаренко, который после этого решил уйти с поста председателя совета директоров аэропорта.

Аэропорт Шереметьево на фоне сокращения авиаперевозок из-за санкций разработал комплекс антикризисных мер, пишет «Интерфакс» со ссылкой на директора по связям с общественностью аэропорта Анну Захаренкову. В частности, были приостановлены инвестиционные проекты и существенно сокращены все непроизводственные расходы.

По ее словам, Шереметьево также приостановило эксплуатацию одной из трех взлетно-посадочных полос — ВПП-3, а с 15 марта аэропорт приостановил работу терминала D. Шереметьево также изменило график движения поездов межтерминального перехода, соединяющего южные и северные терминалы: с 15 марта курсирует один из двух поездов, добавила она.

«Основная задача на данном этапе — это максимально сохранить производственный потенциал компании для обеспечения бесперебойной штатной работы в текущих условиях, а в перспективе — для обеспечения восстановления и дальнейшего наращивания объемов пассажирских и грузовых перевозок», — пояснила Захаренкова.

Всего в Шереметьево пять пассажирских терминалов: D, E, F расположены в южной части, B и С — в северной. Терминалы E и F были закрыты еще раньше: E — в 2020 году на фоне пандемии, F — в конце прошлого года в связи с технологическим переоснащением, уточняет агентство. Строительство ВПП-3 началось в 2011 году и завершилось в сентябре 2019 года. За время строительства стоимость проекта выросла в 1,5 раза — до 55,7 млрд рублей. 

После начала «военной операции»* России на территории Украины США, Евросоюз, Великобритания и другие страны ввели санкции против российской авиаотрасли, в частности запретили обслуживание самолетов и ввоз в страну запчастей, а также запретили российским авиаперевозчикам пользоваться своим воздушным пространством. В связи с этим российские авиаперевозки могут полностью прекратиться из-за отсутствия обслуживания самолетов, считает аналитик Jefferies Шейла Кахьяоглу. По ее оценке, самолеты могут летать еще полгода или год, после чего в парке коммерческих лайнеров России могут начаться сбои. «Люди в России не смогут передвигаться», — ожидает она.

Под персональные санкции попал и миллиардер Александр Пономаренко, который после этого решил сложить полномочия председателя совета директоров аэропорта Шереметьево. Евросоюз ввел против него ограничения 28 февраля, назвав бизнесмена «российским олигархом», имеющим тесные контакты «с другими олигархами, связанными с Владимиром Путиным», а также с главой Крыма Сергеем Аксеновым. В журнале ЕС также говорится, что Пономаренко «был причастен к финансированию дворцового комплекса под Геленджиком, которым, как считается, пользуется лично президент Путин». Cам Пономаренко заявил, что вышел из проекта в 2016 году и с тех пор не имеет к нему отношения, не участвовал в его финансировании и незнаком с Аксеновым.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Опубликовано: 16\03\2022

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}