Страна Р interfax-russia.ru

Свердловские производители молока из-за санкций могут отказаться от выпуска некоторых видов продукции

Екатеринбург. 11 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловские производители молока могут отказаться от производства некоторых видов продукции, если экономическая ситуация будет складываться неблагоприятным образом, сообщил "Интерфаксу" председатель Союза предприятий молочной промышленности Игорь Пехотин.

Он пояснил, что цены на молоко выросли на 10-15%, дальнейшего увеличения производители не ожидают. В дальнейшем не возникнет проблем с производством кисломолочной продукции, творога, сметаны, масла. При этом могут подрасти цены на товары, в которых есть валютная составляющая, например некоторые виды йогуртов, детское питание.

Кроме того, компании могут отказаться от производства товаров, которые упаковываются в тару Tetra Pak.

"У Tetra Pak свой завод в России, но, к сожалению, он продает продукцию с привязкой к евро. Так как это иностранная компания, у нас какие-то политические или еще какие-то вещи. Если Tetra Pak надумает уйти или приостановить деятельность, он может исключить какие-то виды продукции совсем. За этой компанией правительству надо следить", - отметил Пехотин.

В настоящий момент свердловские производители стараются минимизировать затраты на упаковку, в частности, переходят на отечественные материалы или более дешевые иностранные аналоги.

"Конечно, это скажется на внешнем виде продукта, но внутренний продукт не поменяется, маркетинговая составляющая может уйти вниз. Есть вещи, от которых мы не уйдем долгое время. Это запчасти к некоторому оборудованию, потому что они привязаны к доллару и евро. (...) По запчастям - по логистике - будут идти детали через какие-то третьи страны, это тоже дороже. Но это не ежедневно, все равно какое-то техническое обслуживание (нерегулярное - ИФ), как у машины. Это не так сильно влияет на себестоимость, как использование упаковочных решений", - пояснил Пехотин.

Он добавил, что нивелировать рост цен на молочную продукцию могут меры поддержки производителей со стороны государства.

Опубликовано: 11\03\2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}