Страна Р tvrain.ru

Почти две тысячи российских деятелей культуры и искусства потребовали немедленно остановить войну с Украиной

Российские деятелей культуры и искусства написали открытое письмо, в котором призвали немедленно остановить военную операцию России в Украине. Обращение опубликовано на сайте Spectate.

«Мы, художники, кураторы, архитекторы, критики, искусствоведы, арт-менеджеры — представители искусства и культуры Российской Федерации — выражаем свою абсолютную солидарность с жителями Украины и говорим решительное „Нет войне!“. Мы требуем немедленной остановки всех военных действий, вывода войск с территории Украины и проведения мирных переговоров», — говорится в письме.

По словам авторов письма, 24 февраля Россия «начала внезапное, агрессивное и открытое военное наступление по всей территории Украины», поводом для которой назвали  «защиту жителей [самопровозглашенных] ДНР и ЛНР». «Военные же действия ведутся на всей территории Украины и в ее крупных городах: Киеве, Львове, Харькове, Одессе и других. Среди жителей этих городов — большое количество наших родственников, друзей, знакомых и коллег. Мы требуем остановить эту длящуюся с 2014 года войну c Украиной — суверенным и независимым государством — и начать вести с ней переговоры на уважительных и равноправных основаниях», — заявили деятелей культуры и искусства. 
 
Авторы обращения подчеркнули, что сейчас их «беспокоит судьба украинцев, их жизнь и безопасность», а «дальнейшая эскалация войны обернется непоправимыми последствиями для работников искусства и культуры».

«Все, что было сделано в культурном плане за последние 30 лет, сегодня оказалось поставлено под удар: все международные связи будут разорваны, культурные частные или государственные институции будут законсервированы, партнерские отношения с другими странами будут приостановлены. Все это разрушит и без того хрупкую экономику российской культуры и существенно снизит ее значимость и для российского общества, и для международного сообщества в целом», — отметили авторы письма.

На момент написания новости открытое письмо подписали более 1,8 тысячи человек.

В ночь на 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по просьбе глав ДНР и ЛНР. Он назвал ее целью «денацификацию и демилитаризацию» Украины.

 

Опубликовано: 26 февраля 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}