Страна Р fontanka.ru

«Это не наше личное дело, это дело Кремля». «Новая газета» ответила на слова Кадырова о правозащитнике Каляпине и журналистке Милашиной

«Новая газета» 24 января опубликовала заявление в ответ на слова главы Чечни Рамзана Кадырова о правозащитнике, члене СПЧ при президенте РФ Игоре Каляпине и журналистке издания Елене Милашиной.

В заявлении упоминается, что конфликт начался с того, что «чеченские полицейские силой вывезли из Нижнего Новгорода в Грозный жену своего политического оппонента». Речь идет о жене федерального судьи Сайди Янгулбаева Зареме. Сам судья после этого покинул Россию. По мнению представителей «Новой», «все это вызвало справедливое возмущение в российском обществе». А Кадыров «позволил себе назвать «террористами» правозащитника Игоря Каляпина и специального корреспондента «Новой газеты» Елену Милашину». 

«Мы не считаем это конфликтом редакции и Кадырова. Это не наше личное дело. Это дело федерального центра, Кремля — реагировать на подобное вопиющее, возмутившее многих поведение руководителя одного из регионов Российской Федерации. Кстати, генерала МВД», — подытожили журналисты.

Ранее представители «Комитета против пыток» (признан иноагентом в РФ) опубликовали видео, на котором Зарему Янгулбаеву чеченские силовики ведут босиком по снегу, когда увозят в Грозный. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что если есть прямые угрозы со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес члена СПЧ Игоря Каляпина и журналистки Елены Милашиной, то в этом «нужно разбираться».

 

Опубликовано: 24 января 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}