Страна Р primpress.ru

Появилась неприятная информация о компенсации пенсионерам за высокую инфляцию

Эксперты раскрыли неприятную информацию о готовящейся компенсации пенсионерам за высокую инфляцию в России. Специалисты предполагают, что именно так власти и могут поступить, сообщает PRIMPRESS.

Напомним, что с 1 января в России увеличили страховые пенсии неработающим пенсионерам. Процент индексации для них составил 5,9. При этом повышение, как ожидается, затронет почти 31 миллион пожилых граждан в стране.

Однако этого недостаточно для того, чтобы покрыть издержки пенсионеров от высокой инфляции. Об этом пишут в СМИ уже не первую неделю. Ведь по итогам 2021 года предварительно инфляция составила более восьми процентов.

То есть после январского повышения пенсий пенсионеры даже останутся в минусе. Притом что продуктовая инфляция даже еще выше, чем усредненные цифры, приведенные Росстатом.

На ситуацию еще в декабре обращал внимание президент Владимир Путин. Он заявил, что правительство должно выполнять свои обещания и повышать пенсии россиянам на уровень не ниже фактической инфляции. В настоящее время Минтруд готовит соответствующие предложения на этот счет. Однако многие эксперты предполагают, что власти могут пойти на довольно неприятный для пенсионеров шаг. А именно: проиндексировать пенсии на восемь процентов, но как можно позже.

Специалисты считают, что чиновники специально тянут время с дополнительной индексацией, чтобы существенно сэкономить средства бюджета. В таком случае поручение президента будет выполнено и закон удастся соблюсти, но с учетом продолжающегося повышения цен пенсионеры останутся еще в большем накладе от такого. 

 

Опубликовано: 2 января 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}