Страна Р Александр Асадчий, Александр Черных kommersant.ru

ФСБ задержала смоленского блогера из-за оскорбления ветерана

В четверг сотрудники смоленского управления ФСБ задержали жителя города Сафоново, местного блогера Алексея Червякова. Он является создателем группы «Сафоновские ведомости» и активным участником других смоленских пабликов. Поводом для задержания стали его комментарии к посту в группе «Подслушано Смоленск».

В записи от 16 ноября сообщалось, что на фасаде городской школы №22 появится граффити с портретом ветерана, артиллериста-зенитчика Виктора Васильевича Якунина. Часть комментаторов одобрила инициативу, другим не понравилось художественное исполнение портрета, третьим — тематика граффити. Пользователь Алексей Червяков в грубой форме задался вопросом, что даст школе такое изображение. В ходе дискуссии с другими пользователями он грубо переделал слова «герой» и «ветеран». Также он раскритиковал правительство России и высказал мнение о вредности «культа войны» в стране.

Утром 23 декабря сотрудники ФСБ пришли с обыском по месту прописки Алексея Червякова в районном городе Сафоново. Как рассказал корреспонденту «Ъ» брат блогера Андрей Червяков, самого Алексея там не было: «Позднее он позвонил и сказал, что сам явится, чтобы технику у родителей не изымали и не пугали их обыском. Пришел, после чего его забрали и увезли в Смоленск».

СКР по Смоленской области сообщил о возбуждении уголовного дела по факту публичного оскорбления памяти защитников Отечества и унижения чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны (ч. 4 ст. 354.1 УК РФ). «Подозреваемый в одном из интернет-сообществ распространил выражающие явное неуважение к обществу сведения о Днях воинской славы России, связанных с защитой Отечества, и сведения, унижающие честь и достоинство одного из ветеранов,— говорится в сообщении.— Следователями и следователями-криминалистами по месту жительства подозреваемого проведен обыск, изъята компьютерная техника. В настоящее время мужчина задержан, с ним проводятся следственные действия, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу». В сообщении уточнялось, что дело возбуждено «по результатам мониторинга СМИ, а также по материалам, поступившим из прокуратуры области и регионального УФСБ России».

Отметим, издание «Рабочий путь» уточняло, что «проект (с портретом ветерана на школе.— “Ъ”) реализуется при поддержке СУ СКР по Смоленской области и Фонда президентских грантов». Кроме того, на сайте СКР сообщается, что 9 мая 2020 года смоленские следователи «трогательно и музыкально» поздравили Виктора Якунина. Ему вручили памятную медаль от имени главы ведомства Александра Бастрыкина.

На сайте СКР уточняется, что Виктор Якунин родился 27 ноября 1926 года в Воронежской области, в 16 лет пошел на фронт. Воевал на 2-м Белорусском фронте, был командиром орудия, участвовал в Вяземской операции, освобождал Польшу, Восточную Пруссию. Закончил войну в звании сержанта в Польше, награжден орденами Отечественной войны I степени и Трудового Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги». 27 ноября 2021 года Виктору Якунину исполнилось 95 лет, ему вручили поздравления от президента России Владимира Путина, главы Смоленска Андрея Борисова и главы администрации Ленинского района Сергея Тихомирова.

 

Опубликовано: 23 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}