Страна Р Ирина Щербак znak.com

Силовики планируют следственные действия с Лилией Чанышевой. Адвокатов к ней не пускают

Адвокат экс-главы уфимского штаба Алексея Навального* Лилии Чанышевой Владимир Воронин заявил, что с его подзащитной следователь планирует провести некие следственные действия во вторник, 21 декабря, на фоне того, что к ней не допускают московских адвокатов.

Как написал Воронин в своем Twitter, в связи с этим Чанышеву будет представлять адвокат из Уфы Сергей Макаренко. Эту информацию Znak.com подтвердил и муж Лилии Чанышевой Алмаз Гатин.

Ранее, 10 декабря, Воронин сообщал, что его не допустили к Чанышевой в СИЗО. «Следователь ГСУ СК прислал в изолятор постановление о моем отводе из уголовного дела. Бумагу мне дали, когда получу — буду обжаловать. Отвод незаконный, очевидно направлен на то, чтобы дело Лилии как можно меньше обсуждалось в СМИ», — писал защитник. Причины отвода он не называл. По словам Алмаза Гатина, также в СИЗО к его супруге не допустили и двух других московских адвокатов, им следователь также дал отвод. 

Владимир Воронин пояснил нашему изданию, что никакой бумаги об отводе от СКР он так и не получил. По словам защитника, в принципе следователь может отвести адвоката, если интересы одного клиента защитника противоречат интересам другого его доверителя. «Я был адвокатом у Ивана Жданова, но он не давал по делу никаких показаний, соответственно, он не мог навредить интересам Чанышевой», — заявил Воронин. 

Лилии Чанышевой предъявлено обвинение по части 1 статьи 282.1 УК РФ («Экстремизм»). Кировский районный суд Уфы арестовал активистку на два месяца. Это решение было обжаловано в Верховном суде Башкирии. Адвокаты Лилии Чанышевой просили избрать ей меру пресечения, не связанную с арестом. 

После задержания и ареста Чанышевой появились сообщения о ее возможной беременности, была развернута широкая общественная кампания в ее защиту. 

*ФБК и штабы Навального признаны экстремистскими организациями, ликвидированы и запрещены; ФБК также признан иноагентом.

 

Опубликовано: 20 декабря 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}