Страна Р znak.com

Российские ученые разработали «робота-черепаху» для разгона уличных беспорядков

Сотрудники Кабардино-Балкарского научного центра РАН предложили проект гусеничного «робота-черепахи» для Росгвардии, которого можно будет применить для подавления уличных беспорядков. Роботов планируется вооружить электрошокерами, сеткометами и быстротвердеющей пеной. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на базу Роспатента.

Как указано в документации, принципиальной особенностью робота является обтекаемый корпус, напоминающий панцирь черепахи. Разработчики считают, что конструкция поможет избежать увечий — демонстранты или случайные прохожие не получат механических травм из-за выступов или углов механизма. Также такая форма не позволить перевернуть машину, потому что люди не смогут ухватиться за выступающие части. 

Предусмотрены две модификации машины. Первая — быстроходный робот-оперативник (со скоростью до 50-60 километров в час), который будет «рассекать» скопления людей и задерживать нарушителей с помощью сеток, электрошокеров, распылытелей пены и раздражающих веществ. Вторая — роботы-щитоносцы, предназначенные для установки заграждений, разделяющих толпу на части. 

Кроме того, разработчики указывают, что роботы будут способны объединяться в информационную сеть и действовать сообща на основе «осиного» программного алгоритма. 

В патенте описан один из вариантов применения комплекса. Если во время беспорядков кто-то не прекращает противоправные действий или не остается на месте до прихода силовиков, то робот будет настигать беглеца, накидывая на него сеть или покрывая быстротвердеющей пеной. 

 

Опубликовано: 19 ноября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}