Страна Р rbc.ru

Кремль ответил нобелевским лауреатам по иску о ликвидации «Мемориала»

Вопрос о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» (признан в России иноагентом) не стоит на повестке дня Кремля. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Эта тема не стоит высоко на повестке дня Кремля. У президента другие вопросы стоят на повестке дня, гораздо более актуальные», — сказал Песков. По его словам, пока есть только позиция Генеральной прокуратуры и еще нет решения суда. «Какие-либо решения в данном случае может принять только суд. Эту ситуацию мы не хотим сейчас комментировать», — отметил пресс-секретарь президента.

В ответ на вопрос о том, означает ли это, что в Кремле не считают память жертв политических репрессий важным вопросом, он заявил, что это не так. «Нет, неправильно. Я вам говорю про позицию Генеральной прокуратуры и про иск», — заключил Песков.

Ранее лауреаты Нобелевской премии мира, первый президент СССР Михаил Горбачев и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов выпустили совместное обращение, в котором призвали Генпрокуратуру отозвать иск о ликвидации «Мемориала» (признан в России иноагентом) в Верховный суд. Они отметили, что деятельность этой организации всегда была направлена на «восстановление исторической справедливости, сохранение памяти о погибших и пострадавших в годы репрессий и недопущение подобного сейчас и в будущем». Кроме того, Горбачев и Муратов попросили Верховный суд отложить рассмотрение иска, «чтобы дать возможность путем совместных усилий снять эту болезненную для страны проблему».

Иск о ликвидации международной организации «Мемориал» (признан в России иноагентом) Генпрокуратура подала 11 ноября. Одновременно московская прокуратура направила иск в Московский городской суд о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» (также в списке НКО-иноагентов). В ведомстве заявили, что организация систематически нарушала законодательство об иностранных агентах, не маркируя свои материалы. Судебное заседание по данному иску должно состояться 25 ноября.

После иска Генпрокуратуры писательница и драматург Людмила Петрушевская решила отказаться от звания лауреата Государственной премии. 15 ноября обращение в поддержку организации поддержали более 60 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН).

Комментируя иск Генпрокуратуры, Песков заявил, что к правозащитной организации всегда были вопросы в плане соблюдения норм российского законодательства.

Правозащитный центр «Мемориал» находится в реестре иноагентов в России с 2014 года. Помимо него туда также включены межрегиональная общественная организация «Информационно-просветительский центр «Мемориал» (Екатеринбург), научно-информационный центр «Мемориал» и международное историко-просветительское общество «Мемориал».

 

Опубликовано: 23 ноября 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}