Страна Р Борис Белых kavkazr.com

"Пять лямов – и иди". Ростовские адвокаты оспаривают приговор признанной "закладчицей" зоозащитнице

Железнодорожный районный суд приговорил ростовскую зоозащитницу Валерию Студеникину к 8,5 годам лишения свободы по обвинению в сбыте наркотиков. Она утверждает, что их ей подбросили. Оперативник, который ее задерживал, сам находится под следствием по той же статье. Он сбывал вещества понятой из этого дела.

"Пусть отец продает квартиру"

Согласно показаниям Студеникиной, 20 июня 2019 года она вышла от стоматолога и пошла домой. Внезапно кто-то схватил ее за руку и усадил на заднее сидение машины. За рулем находился еще один человек, который сообщил ей, что у нее "большие проблемы", и отобрал сумку. Они пообещали посадить ее за сбыт наркотиков, если им не переведут три миллиона рублей. Студеникина ответила, что таких денег у ее семьи нет.

Втроем они отправились на Северное кладбище Ростова-на-Дону, где один из похитителей ненадолго отлучился, а по возвращении сообщил напарнику, что все взял и "можно ее сдавать", рассказывает зоозащитница. После этого её отвезли на другой конец города, где вернули сумку и высадили из машины. Почти сразу на том же месте появились сотрудники второго отдела полиции Ростова-на-Дону Александр Ковтунов и Евгений Задера.

Они предъявили документы и сообщили Студеникиной, что она задержана по подозрению в сбыте наркотиков. О тех, кто ее к ним привез, говорить строго запретили, обещая иначе квалифицировать преступление как совершенное группой лиц. По пути предложили ей заплатить уже пять миллионов в обмен на свободу, вспоминает Студеникина. Она снова отказалась. Тогда Студеникину привезли в отдел и завели в комнату для допросов. Задера спросил, надумала ли она платить. Он просил передать ее отцу, чтобы тот продал квартиру, дом и BMW. Студеникина отвечала отрицательно.

После этого сотрудники, по ее словам, предложили ей просто взять вину на себя и подтверждать это столько, сколько потребуется, иначе "повесят наркотики еще и на брата". Обещали маленький срок. Студеникина согласилась, хотя, как утверждает сама, к наркотикам никакого отношения никогда не имела.

После этого они несколько раз записывали признание Студеникиной на камеру. Число пакетиков вещества, найденных при ней, варьировалось от пяти до десяти. Вскоре приехали понятые и сотрудница полиции, которая должна была ее досмотреть. При досмотре у Студеникиной ничего не нашли. После этого Задера провел досмотр самостоятельно, в ходе которого положил ей два свертка с веществом в задний карман шортов. Затем сотрудница полиции досмотрела ее еще раз и обнаружила наркотики. Остальное нашлось в сумке.

Ночь Студеникина провела в камере. К ней не пустили ни адвоката, ни отца. Как подтверждает видео, позже найденное адвокатами Валерии Сергеем Печенджиевым и Андреем Башкатовым, Задера лично следил, чтобы они не прошли в отделение.

На следующий день Студеникину отвезли на ту же улицу, где задержали, и заставили показывать места с закладками. Всего в ее деле появилось семь пакетов мефедрона.

Следствие не разберется

Процесс по этому делу длился почти полтора года. В течение сорока восьми заседаний суд заслушивал доводы сторон, после чего 22 ноября приговорил Студеникину к 8,5 годам лишения свободы.

За это время адвокатам удалось получить видеозаписи из отдела, на которых видно, что Задера и Ковтунов, одетые в гражданское, выводят Валерию на улицу. Там, как она объяснила, её уговаривали показать, где лежат закладки. В журнале никаких записей об этом нет, что уже является превышением полномочий, отмечает адвокат Сергей Печенджиев.

"Дело с самого начала построено на нарушениях. Его возбудили 22 июня, а досмотр проводился днем ранее. Адвоката к ней не допустили, на видео видно, что сотрудница полиции, которая проводила досмотр, запиралась в туалете с сотрудниками-мужчинами, что тоже вообще-то прямое нарушение", – говорит Печенджиев.

По словам адвоката, все обвинение было построено на рапортах сотрудников Ковтунова и Задеры и вещдоках, на которых не нашли следов подсудимой. В материалах дела был блокнот с финансовой отчетностью. Валерия занималась зоозащитой – волонтерила в различных фондах, работала в зоомагазине, собирала деньги на помощь животным.

По мнению защиты, показания понятых – тоже подставные. Так, понятая Ольга Логачева, дававшая в суде показания в пользу обвинения, сама ранее была судима по наркотической статье.

Следствию не удалось ни установить "работодателя", с которым Студеникина якобы занималась сбытом, ни подтвердить предполагаемый механизм совершения ею преступлений. Согласно первоначальной версии, для работы она использовала мессенджер Telegram, но исследование телефона не подтвердило эти доводы. Суд отказался допрашивать и людей, которые переводили Студеникиной деньги на помощь животным, хотя, по версии следствия, деньги ей на банковскую карту переводили заказчики.

"Она два с половиной года говорит, что её похитили, чтобы получить за нее выкуп, а затем инсценировали задержание и сфабриковали уголовное дело по сбыту наркотиков. Но ей как будто никто не верит. Коррупция в правоохранительных органах региона поражает своей масштабностью", — возмущается отец Валерии Игорь Студеникин.

Показания и проверки

Оперативник Александр Ковтунов давал показания, будучи под конвоем. Он сам сейчас находится в СИЗО по делу о сбыте наркотиков. Как утверждает адвокат Печенджиев, сбыть их он пытался как раз Ольге Логачевой.

По версии следствия, 2 июня участковый, находясь на рабочем месте, передал жительнице Ростова 3,78 г героина. В момент передачи наркотика его задержали сотрудники собственной безопасности. После возбуждения уголовного дела подозреваемый был уволен из органов по отрицательным мотивам. По ходатайству следствия, суд заключил его под стражу. В отношении руководителей экс-полицейского начата служебная проверка.

В распоряжении Кавказ.Реалии есть рапорты обоих оперативников. Их показания в суде не отличались от первичных. По их словам, они патрулировали город, когда заметили подозрительного человека – Студеникину. Им показалось, что она находится в состоянии опьянения. Они решили проверить это, предъявили ей служебные удостоверения и попросили объясниться. Она сказала, что идет к подруге, но не смогла вспомнить, где та живет, следует из рапортов. Тогда оперативники предложили проехать ей в отдел для административного разбирательства. Студеникина согласилась.

В отделении ее досмотрели и обнаружили у нее два пакетика с порошком. Во время допроса она созналась, что на сайте "Юла" нашла работу курьером и развозила расфасованные закладки, собирая заказы через Telegram. И Задера, и Ковтунов утверждают, что вели себя корректно и не давили на задержанную. Все претензии в свой адрес они опровергают.

Адвокаты Студеникиной направили в Следственное управление следственного комитета РФ по Железнодорожному району Ростова-на-Дону жалобу на действия сотрудников полиции. СК инициировал проверку всех материалов дела (видео, показания свидетелей). Она проводится до сих пор: отменяется следственным органом, а потом возобновляется прокуратурой.

"СК вынес решение о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции. Прошло два года, а окончательная правовая оценка этому не дана. Суд не исключил ни одного из доказательств, которые мы просили признать недопустимыми, и вынес обвинительный приговор. Мы видим в этом коррупционный момент со стороны всех органов следствия", – говорит адвокат Печенджиев.

Адвокаты планируют подавать апелляцию и добиваться отмены приговора.

 

Опубликовано: 9 декабря 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}