Страна Р ko.ru

«Траст» вернул ЦБ свыше 226 млрд рублей

Банк непрофильных активов «Траст» перевыполнил план по возврату долгов Банка России, в том числе бывших владельцев санированных банков и их заемщиков. Он вернул уже 226 миллиардов рублей из запланированных к 2023 году 482 миллиардов рублей. После выполнения стратегии банк ликвидируют, его преемник «унаследует» его команду и активы.

«Траст» завершит год с перевыполнением плана по возврату активов примерно на 20%, заявил председатель правления Александр Соколов. По его словам, до конца года он планирует собрать порядка 300 миллиардов рублей. Кроме того, на его балансе находятся активы, стоимость которых составляет порядка 180 миллиардов рублей. 

«К цифре 482 миллиарда рублей мы двигаемся со скоростью на 15% выше, чем планировали. <...> Уже сегодня мы видим, каким образом можно обеспечить выполнение нашего стратегического KPI по сборам на 96%», — сообщил Соколов в интервью РБК.

По его словам, на результаты работы по возврату средств отразились рыночные реалии. Так, например, капитализация «Интеко» увеличилась в результате роста цен на жилье. Вместе с тем такие отрасли, как вагоностроение, оказались в «депрессивном» состоянии из-за взлета цен на металл. Соколов добавил, что, помимо 226 миллиарда рублей, «Траст» также вернул 50 миллиардов рублей от продажи акций ВТБ. «Трасту» принадлежало 9% госбанка, которые были проданы в мае.

Он напомнил, что после выполнения стратегии, в 2024 году, юридическое лицо «Траста» планируют ликвидировать. Глава банка не исключил его приватизации. По его словам, пока нет решения, как это будет выглядеть. 

«С большой вероятностью будет какой-то преемник, который «наследует» команду, активы и пассивы и продолжит работать с активами, которые к тому времени останутся», — сказал глава банка. 

На вопрос о том, обсуждается ли объединение банка с Агентством по страхованию вкладов, Соколов ответил, что ничего не знает об этом.

«Траст» стал банком непрофильных активов в 2017 году. Центробанк передал ему проблемные активы трех санированных частных банковских групп — «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка. До 2023 года «Траст» должен вернуть ЦБ как своему основному собственнику 482 миллиарда рублей за счет продажи и управления полученными активами и взыскания средств с должников.

 

Опубликовано: 8 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}