Страна Р kommersant.ru

Bloomberg: основателя Group-IB Сачкова могли арестовать за «слив» о российских хакерах Fancy Bear

Основателя компании Group-IB Илью Сачкова обвиняют в госизмене за передачу США информации о вмешательстве российской хакерской группировки Fancy Bear в американские выборы, считают четыре источника Bloomberg, близкие к Group-IB и Илье Сачкову.

По их словам, переданные сведения помогли США выявить агентов Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ (бывшее ГРУ), которые приняли участие в кибератаках в 2016 году.

Трое собеседников агентства сказали, что обвинения против Ильи Сачкова связаны с тем, что он передал американской стороне информацию о российском бизнесмене Владиславе Клюшине. Напомним, он арестован в Швейцарии, власти США также подозревают его во вмешательстве в президентские выборы. Материалы дела засекречены.

В 2018 году Комитет по разведке Сената США пришел к выводу, что хакеры из России пытались взломать избирательную инфраструктуру как минимум в 18 из 50 американских штатов. По их данным, в нескольких случаях России удалось получить доступ к элементам избирательной инфраструктуры.
Илью Сачкова задержали в конце сентября, обстоятельства его дела засекречены. Сам он вину не признает, в Group-IB также говорили, что уверены в невиновности руководителя. Его мать Людмила Сачкова обращалась к Владимиру Путину с просьбой освободить ее сына. В начале ноября в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) рассказали, что Илье Сачкову до сих пор не передают необходимые лекарства.

 

 *_*

BLOOMBERG СВЯЗАЛ ДЕЛО ПРОТИВ САЧКОВА С ПЕРЕДАЧЕЙ ДАННЫХ О «ХАКЕРАХ ГРУ»

Основателя компании Group-IB Илью Сачкова обвиняют в госизмене за передачу США информации о вмешательстве российских хакеров в американские выборы, рассказали источники Bloomberg. В Group-IB назвали эту версию «домыслом»

Дело о государственной измене против основателя компании Group-IB Ильи Сачкова могли возбудить из-за того, что он, вероятно, передал США сведения о вмешательстве российских хакеров в выборы американского президента в 2016 году. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на четыре источника.

По словам источников, Сачков якобы предоставил американским властям данные о «хакерской группе российской военной разведки ГРУ», известной как Fancy Bear, и ее попытках повлиять на президентские выборы в США.

Данная информация помогла правительству США идентифицировать агентов ГРУ, причастных к вмешательству в выборы, добавили источники агентства. Власти России при этом неоднократно исключали причастность к вмешательству в выборы в США.

В компании Group-IB заявили РБК, что эта версия является лишь домыслом. «Материалы дела засекречены. Любые версии — это не более чем домыслы», — пояснили в пресс-службе.

Илья Сачков был арестован 29 сентября по обвинению в госизмене (ст. 275 УК России). Статья подразумевает наказание от 12 до 20 лет тюрьмы за шпионаж, выдачу за рубеж сведений, составляющих гостайну, или иную помощь иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности России. Детали дела Сачкова не раскрывались.

Источники РБК на рынке информбезопасности допускали, что арест мог быть связан с делом ЦИБ ФСБ пятилетней давности, когда были арестованы и позднее осуждены за госизмену руководитель Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов и сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, а позднее — старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления ЦИБа Дмитрий Докучаев и предприниматель Георгий Фомченков по делу о госизмене. Сачков тогда проходил свидетелем по делу.

Еще два источника РБК на ИТ-рынке связали арест Сачкова с криптолокерами — вредоносными программами, которые шифруют данные на компьютере жертвы и требуют выкуп за их расшифровку.

В конце ноября Лефортовский районный суд Москвы продлил арест Сачкову до 28 февраля 2022 года. Основатель Group-IB заявил, что он «не изменник, не шпион и не предатель». «Я русский инженер. Своей работой неоднократно доказывал преданность и пользу Родине. Я очень прошу моего президента, Владимира Владимировича Путина, позволить мне на период следствия находиться под домашним арестом, с максимальными ограничениями», — говорится в его заявлении, которое он передал через адвоката.

 

Автор: Виктория Тютина, Екатерина Ясакова

Источник: https://www.rbc.ru

 

Опубликовано: 3 декабря 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}