Страна Р rbc.ru

Минцифры ответило на сообщение об угрозе блокировки миллионов сим-карт

Регистрация корпоративных сим-карт в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) проходит по графику, заявил директор департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры России Дмитрий Дубынин. Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что половина корпоративных сим-карт (из 30 млн) может быть заблокирована, поскольку клиенты еще не зарегистрировали их на «Госуслугах».

Корпоративные сим-карты работников должны быть зарегистрированы в ЕСИА до 30 ноября, иначе они будут отключены от сети, говорится в сообщении Минцифры. Для сим-карт, которые установлены в различном оборудовании интернета-вещей — в банкоматах, навигаторах, счетчиках, датчиках мониторинга, — предусмотрен срок подачи сведений до 1 марта 2023 года.

По данным Минцифры, на сегодняшний день 13,3 млн корпоративных сим-карт, включая сим-карты для М2М-устройств (machine to machine, используются для удаленного контроля работы оборудования), уже успешно зарегистрированы через портал госуслуг.

По информации «Коммерсанта», сверку должны пройти 32 млн корпоративных клиентов мобильной связи. Как сообщило издание со ссылкой на эксперта, не все В2В-клиенты мобильных операторов зарегистрированы на «Госуслугах», к тому же далеко не все пользователи осознают, что оператор должен будет отключить их сим-карты, если они не внесут сведения.

Регистрация корпоративных сим-карт проходит в рамках поправок в закон «О связи» от 1 июня этого года. Кроме обязательной регистрации корпоративных сим-карт через Госуслуги они запрещают продавать сим-карты в нестационарных торговых объектах.

Согласно поправке к закону, принятой в июне 2021 года, операторы сотовой связи должны передавать сведения об абонентах в Роскомнадзор. Как заявляло ведомство, это мера по борьбе с серыми сим-картами, которые оформляются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а затем раздаются бесплатно в местах массового скопления людей и используются в различных схемах мошенничества.

 

Опубликовано: 15 ноября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}