Страна Р Наталия Анисимова rbc.ru

«Изгонявшего Путина» шамана поместили в психбольницу в Екатеринбурге

Александра Габышева, который ранее несколько раз пытался отправиться пешком в Москву, задержали в Екатеринбурге и поместили в психбольницу. Как он оказался в городе, не уточняется. Осенью его направили на лечение в Новосибирск.

Якутского шамана Александра Габышева, который несколько раз пытался совершить поход на Москву, чтобы «изгнать Путина», поместили в одну из психиатрических больниц Екатеринбурга, сообщает «Коммерсантъ-Урал» со ссылкой на источники в медицинских кругах и силовых структурах. Информацию подтвердил источник ТАСС в правоохранительных органах.

По данным «Коммерсантъ-Урал», Габышев был задержан в Екатеринбурге в пятницу, 5 ноября. Как сообщили собеседники, ориентировки на шамана не было, при задержании у него нашли справку из психбольницы.

Источник E1.ru сообщил, что Габышева задержали сотрудники центра по борьбе с экстремизмом (центр «Э»). Почему шаман оказался в Екатеринбурге, не уточняется.

Начальник пресс-службы ГУ МВД Свердловской области не подтвердил, но и не опроверг РБК эту информацию. РБК направил запрос адвокату Александра Габышева.

Габышев называет себя шаманом-воином. В 2019 году он объявил, что пешком отправляется в Москву, чтобы изгнать Владимира Путина, которого считает «порождением темных сил». Он планировал дойти до столицы в 2021 году, по пути к шаману присоединялись сторонники, проходили митинги с его участием. В сентябре 2019-го Габышева задержали на границе Бурятии и Иркутской области и доставили в психоневрологический диспансер Якутска, правозащитники сообщили, что его признали невменяемым.

Шаман еще несколько раз пытался возобновить свой поход, но его задерживали. В мае 2020-го врачи признали Габышева опасным для окружающих, а месяцем позже суд одобрил его отправку в психбольницу. Затем Габышева выписали из Якутского психоневрологического диспансера и отправили на амбулаторное лечение. В январе 2021 года шаман был вновь госпитализирован, суд назначил ему принудительное лечение. В конце сентября Габышева направили на лечение в психиатрическую больницу в Новосибирске.

Осенью 2019-го в отношении шамана заводили дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. В феврале текущего года Габышев стал фигурантом дела о применении насилия в отношении представителя власти.

 

Опубликовано: 7 ноября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}