Страна Р Михаил Юшков, Маргарита Алехина rbc.ru

«Медиазона», «ОВД-Инфо» и Верзилов попали в список иноагентов

Минюст провел самое масштабное расширение реестра СМИ-иноагентов с момента его появления. Он пополнился 24 новыми записями (22 человека и две организации). Проект «ОВД-Инфо» попал в другой реестр иностранных агентов.

Российские власти расширили реестр СМИ-иноагентов. Туда включили в том числе главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова и издателя Петра Верзилова. Правозащитный проект «ОВД-Инфо» попал в другой список — Реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

Всего реестр СМИ-иноагентов пополнился 24 новыми записями. Кроме Смирнова и Верзилова туда попали еще 20 человек, среди них Аркадий Любарев, Артем Важенков, Александр Грезев и Инна Карезина из движения «Голос» (признано иноагентом). Все 22 человека, которые внесены в реестр, связаны с «Голосом» и «Медиазоной».

Полный список включенных в реестр людей выглядит так:

  1. Артем Важенков.
  2. Петр Верзилов.
  3. Александр Грезев.
  4. Юрий Гурман.
  5. Андрей Гусев.
  6. Владимир Егоров.
  7. Владимир Жилинский.
  8. Владимир Жилкин.
  9. София Иванова.
  10. Инна Карезина.
  11. Вероника Каткова.
  12. Екатерина Кильтау.
  13. Виталий Ковин.
  14. Полина Костылева.
  15. Людмила Кузьмина.
  16. Аркадий Любарев.
  17. Александр Лютов.
  18. Алексей Петров.
  19. Илья Пигалкин.
  20. Сергей Пискунов.
  21. Сергей Смирнов.
  22. Михаил Тихонов.


Также в список СМИ-иноагентов внесли ООО «ЗП» (учредитель «Медиазоны») и правозащитный проект «Зона права».

«Наша позиция пока такая — мы никаких уведомлений не получали от Минюста, обжаловать планируем», — сказали РБК в «Зоне права». Пока организация анализирует, какие сложности для нее создает новый статус, добавили там.

«С одной стороны, это было ожидаемо, но когда происходит, то все равно неприятно. <...> Про сам статус, мне кажется, все предельно понятно. Не нужны никакие доказательства, они даже в суде их не предоставляют. Давайте это даже не обсуждать — мне кажется, это чудовищно», — написал у себя в Telegram-канале Смирнов.

Сейчас в список СМИ-иноагентов включены 72 физлица и организации. Новое расширение реестра стало самым масштабным с момента его появления. Последний раз список расширялся накануне, 28 сентября. Туда включили ООО «Важные иноагенты», созданное журналистами «Важных историй» (включены в список иноагентов).

Закон о СМИ — иностранных агентах президент Владимир Путин подписал в декабре 2019 года. Согласно ему, российские СМИ, получающие иностранное финансирование, должны маркировать свои материалы, а иностранные СМИ — также обязаны создавать юрлица в России. За отсутствие маркировки предусмотрен штраф. В конце прошлого года Путин подписал закон, в соответствии с которым в реестр иноагентов могут попадать и физлица. Первую пятерку физлиц, выполняющих функции СМИ-иноагента, в реестр включили в конце декабря 2020 года. Тогда в список попали три региональных журналиста — Денис Камалягин, Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, сотрудничавшие с радиостанцией «Радио Свобода» (признана иноагентом в 2020 году). Кроме них статус СМИ — иностранного агента Минюст присвоил правозащитнику Льву Пономареву, а также художнице и активистке Дарье Апахончич (через несколько месяцев она уехала из России).

С середины июля в список СМИ-иноагентов попали более 50 физических лиц и организаций. 

 

Опубликовано: 29 сентября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}