Страна Р kommersant.ru

В Москве задержаны полицейские, передававшие сведения об умерших похоронным конторам

Сотрудники ФСБ и МВД задержали пятерых участников преступной схемы в сфере ритуальных услуг, среди участников были сотрудники столичных отделов МВД. Они обвиняются в получении взяток от представителей ритуального агентства за предоставление информации о вызовах полиции по фактам смерти. Организатор схемы пытался скрыться, его задержали на границе с Украиной.

«УФСБ России по городу Москве и Московской области совместно с сотрудниками ГУ МВД России по городу Москве пресечена противоправная деятельность группы лиц, организовавших преступную схему в сфере ритуальных услуг»,— сообщила пресс-служба управления ФСБ по Москве и области (цитата по ТАСС). Уголовные дела возбуждены по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки).

По данным управления ФСБ, сотрудники дежурных частей отделов МВД РФ по столичным районам Нагорный и Северное Измайлово длительное время получали крупные денежные вознаграждения от представителей ритуального агентства за служебную информацию о вызовах полиции по фактам смерти или наличия признаков летального исхода. Агенты ритуальной компании, используя эти сведения, звонили представителям умершего или приезжали по указанному адресу «в целях навязывания дорогостоящих услуг по захоронению».

Организатора этой схемы задержали 20 августа на границе, он пытался скрыться от следствия на Украине. При обысках в офисе похоронной компании изъяли доказательства противоправной деятельности, какие именно ФСБ не уточняет. В автомобиле руководителя был обнаружен поддельный пропуск управления ФСБ РФ по Москве и Московской области. Задержанные заключены под стражу.

 

Опубликовано: 26 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}