Страна Р nakanune.ru

"Солдатские матери" не смогут больше сообщать о правонарушениях в армии

Правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" заявила о сворачивании своей деятельности по работе с военнослужащими из-за вступления в силу нового законодательства: ФСБ приняла перечень информации о военных, передача которой третьим лицам теперь может стать основанием для признания иноагентом. Общественники считают, что это усугубит ситуацию с неуставными отношениями в армии.

"К сожалению, принятый перечень накладывает серьезные ограничения на работу нашей организации. <…> на данный момент наша работа оказывается ненужной ни государству, ни обществу. Государство выбрало иной путь дальнейшего развития, а общество оказалось запугано и вынуждено приспосабливаться, ища легкие пути. Мы были готовы к подобному развитию событий и объявляем о том, что вынуждены переформатировать свою работу. Прежде всего это касается нашего направления по работе с военнослужащими. Мы приняли решение закрыть данное направление своей деятельности в надежде на то, что в ближайшие годы наметится обратная тенденция", - говорится в заявлении.

Правозащитники предлагают матерям и родственникам срочных военнослужащих не опускать руки и отстаивать права юношей самостоятельно, объединяясь с "коллегами" в соцсетях и создавая сообщества.

Они говорят о тренде на закрытии армии от общества, наметившийся еще несколько лет назад. "Ситуация в вооружённых силах России не становится лучше, системные проблемы не решаются, а только накапливаются. В 2021 году впервые за семь лет выросло число проявлений неуставных отношений в российской армии", - пишут общественники.

"Солдатские матери" указывают, что теперь даже не смогут писать о поданных заявлениях о преступлениях, об обстановке в конкретных подразделениях.

Заявление организации сегодня "прокомментировали" в Кремле: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что не знает о ситуации и предложил обращаться с подобными вопросами в ФСБ.

 

*_*

«СОЛДАТСКИЕ МАТЕРИ ПЕТЕРБУРГА» ПРИОСТАНОВИЛИ ПОМОЩЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ ИЗ-ЗА СПИСКА ФСБ

 

Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» объявила о приостановке своей работы по помощи военнослужащим. Причиной такого решения стало принятие ФСБ перечня сведений, за сбор и распространение которых может наступить уголовная ответственность.

Часть пунктов в указанном списке напрямую касается деятельности организации. Об этом гласит запись, опубликованная в официальном сообществе объединения накануне, 5 октября.

В записи также отмечается, что ситуация в вооруженных силах России не улучшается, а системные проблемы остаются нерешенными. В 2021 году впервые за семь лет выросло число проявлений неуставных отношений в российской армии, однако «вместо того, чтобы решать сложившиеся проблемы теми путями, которыми это принято делать в открытых обществах (с привлечением общества, независимых экспертов и правозащитников), власти создают инструменты, с помощью которых о происходящем можно будет просто умалчивать».

В начале октября стало известно, что ФСБ РФ утвердила перечень информации в области военной и военно-технической деятельности, за сбор которой физическое лицо могут признать «иностранным агентом». В списке находятся 60 пунктов, каждый из которых касается сведений, не содержащих государственную тайну. Среди них — сбор сведений об «оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки», «о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках», «о закупках товаров, работ, услуг для нужд вооруженных сил, в том числе единственных поставщиках», «о ходе и результатах расследований, которые производятся следователями ФСБ и СК».

 

Источник: https://www.fontanka.ru/

 

*_*

«СОЛДАТСКИЕ МАТЕРИ» ПРЕКРАТЯТ РАБОТУ С ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ ИЗ-ЗА ПРИКАЗА ФСБ

 

Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» прекратит работу с военнослужащими в связи с появлением приказа Федеральной службы безопасности (ФСБ) о списке данных, сбор которых может быть угрозой национальной безопасности страны. Соответствующее заявление организация опубликовала на своем сайте.

По данным РБК, речь идет о направлении, которое касается не только контрактников, но и призывников. Вместе с тем в организации допустили, что смогут продолжить помогать «только в методической части». «А все, что касается призывников, а также альтернативной гражданской службы, — это наши второе и третье направления, в этом мы в ближайшее будем работать без каких-либо ограничений», — уточнили в «Солдатских матерях».

В организации выразили надежду, что в ближайшие годы смогут восстановить данную деятельность, а в России «наметится обратная тенденция».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что с Кремлем не согласовывали данные, за передачу которых в другие страны можно стать иноагентом, так как перечень не требует согласования с главой государства. Соответствующий вопрос необходимо переадресовать ФСБ, отметил он.

 

Источник: https://lenta.ru

 

Опубликовано: 6 октября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}