Страна Р Тихон Дзядко tvrain.ru

Россию обогнала Буркина-Фасо: что произошло со свободой прессы в мире за последний год

«Репортеры без границ» опубликовали мировой индекст свободы прессы. Всего в рейтинг включено 180 стран, в котором Россия находится на 150 месте, а Беларусь на 158. Пятый год подряд рейтинг возглавляет Норвегия, а далее идут Финляндия, Швеция и Дания. Обсудили рейтинг подробнее с Жанной Кавелье, руководителем отдела «Репортеров без границ» по Восточной Европы и Центральной Азии.

Она рассказала, как на новом рейтинге сказался коронавирус и последующий локдаун.

По словам Жанны Кавелье, коронавирус использовался во многих странах мира как предлог для ущемления свободы слова. Это наблюдалось в том числе и в Западной Европе. Кавелье рассказала, что Беларусь опустилась в нынешнем рейтинге сразу на пять мест в сравнении с прошлогодним. Кроме цензуры, сказала она, в стране происходят репрессии в адрес журналистов, а также, по словам Кавелье, происходят инсценировки судебных процессов во главе с предвзятыми судьями. Собеседница Дождя сообщила, что в этот раз Россию в рейтинге обогнала обогнала Буркина-Фасо. «В России репрессии используются для ограничения освещения в СМИ протестов, связанных с оппозиционером Алексеем Навальным. Кроме того власти преследуют не только так называемых СМИ-иностранных агентов, таких как „Радио Свобода“*, но и таких известных журналистов-расследователей, как Роман Анин, но и более молодых. Что мы видели на примере студенческой газеты DOXA. Четыре журналиста де-факто находятся под домашним арестом и им грозит три года тюрьмы. Получается, что уже восемь журналистов находятся в тюрьме в России из-за их работы», — рассказала Кавелье. 

*По решению Минюста России «Радио Свобода» и включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

 

Опубликовано: 21 апреля 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}